敬爱的教师们,亲爱的同学们:
大家好!
“只争朝夕,不负韶华。”进入20__年,朋友圈里最火的莫过于这句话,而这句话也为大家新一年的奋斗增加了动力。对于中经国富人而言,只争朝夕,不负韶华是延安精神的新时代诠释。
巍巍宝塔山,滔滔延河水。延安,中国革命的圣地。历史发展中诞生的延安精神,是.....在延安时期培育的伟大的时代精神,是当年在延安构成的抗大精神、整风精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神、延安县同志们的精神和劳模精神等。立足于历史事实和需求,每个精神的原生形态都有它特有的科学含义,也指引着大家更进取的应对困难,战胜困难。
事实上,延安精神是井冈山精神、长征精神的继承和发展;是西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、两弹一星精神、载人航天精神和抗震救灾精神等又是延安精神的继承和发展。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。
进入21世纪20年代,我们或许不会再经历那种环境恶劣、物资匮乏的生活,但困难和挑战以另外一种形式出此刻我们生活中,新时代已来,奋进正当时。只争朝夕,要深入从延安精神中汲取力量,大胆创新、勇于担当、埋头苦干,不负韶华要不忘初心、砥砺前行!