只因“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,于是燃烧着自己,为了青年得生命精髓。便于此“关于只争朝夕”!
这个世界有两种人:一种人让社会来打造自己,一种人是自己打造社会。基廷老师的呈现就是倡导后面一种方法,他打破了所有的教学模式,carpe diem(拉丁文:关于只争朝夕)。这个词说通俗一点就是抓住时间做最好的自己。他将这条道理一直贯彻给他的学生。当学生问起他什么是死亡诗社,他毫无保留的将自己的时代青春经历传给了他的学生,他不再年轻。可他期望真理可以传承。学生们找到了那个地方,对于他们来说这不是山洞,是精神的家园。一个山洞可能简陋,但他们的心的确比这潮湿的山洞温暖丰富。
死亡诗社,并不是什么恐怖的组织。只是一群对于浪漫的爱好者在这僻静的山洞中查找一份安宁的交流园地。逃离那个传统束缚的地狱学校而放飞理想的憧憬。书中学生众多,但个个都是个性鲜亮,令人印象深刻。有的软弱,有的顽皮有的叛逆……一所历史悠久升学率较高的学校对于大人来说,称得上是孩子的天堂。但再听听孩子的看法:对于他们来说私下里称之为地狱罢了,因为这里惟独传统的打压。但是惟独激情 叛逆 个性奋发,都存在的生命才成其为生命,校园才成其为校园!他们的斗争都是由他们所信仰的船长,基廷老师,所指引的航道。
革命是流血的,尼尔的死亡渲染了这一笔艳丽的红色。每个人经历过尼尔的处境:自己的理想和现实的无情相碰撞。是向现实妥协,还是放飞自己的理想?尼尔之死是对梦想追逐的最高形式。到底是对还是错,我无法判断,我只知道船长告诉我们:要做生命的主人,而不是生命的奴隶。为了融入社会我们是必须丢失一些浪漫,但还是期望有些东西能够在我的骨子里苟延残存。假如一个人在该冲动的年代冲动不起来,那么到头来也许只剩下“可怜白发生”。
当学校发明孩子们的事情时,时代青春的弊端也暴露无疑:有告密的,有胆小的。我不想去对这些学生有任何的评价,每个人在那时都有自己的选择。我只记得那句:“啊,船长,我的船长!”书最后的一笔让我得到了强烈的共鸣。那时,孩子们的时代青春已不再平庸。理想的种子已根深蒂固。
现代生活的节奏,让我们不得不审视自己为何活着?为何我们一直在做和自己年龄不相符的事?大人们的世界如此复杂,以为学校传统的教育模式就是对我们最好的保护,但却一直缺乏着人文色彩。生命的精髓没人教给我们。就像书中古板的校长所说:按学校的传统教学,其他方面任其发展。传统,传统!我们存在不是为了传统,而是为了创新,为了革命。生命是什么?在书中,生命是诗,生命是音符,生命是戏剧,生命是一场演出里最为充满华彩的那个篇章。
扉页上:“我步入丛林,因为我期望生活得有意义,我期望活得深刻,汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发明自己从来没有活过。”这才是真正值得追求的。
人的一生,其实只需要一课。关于只争朝夕,足矣。