敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
人间四月天,是一年中最美丽的时节;十六七岁的我们,正值一生最珍贵的年华。韶华易逝,时光荏苒。青春,它经得起磨炼却经不起消磨,容许我们挥洒却容不下挥霍。
青春承载着梦想。在这个年华中我们可以肆无忌惮,畅然释怀,高谈阔论自己想要行走的路,自己想要完成的事。因为我们正是青春激荡的少年,我们为追梦而来。所以纵使风雨曲折,我们也对失败甘之如饴;因为我们正处在这样的韶华中,所以我们愿为心中承载的梦想——风雨兼程百多天而头不回,披星戴月十余载而心无悔。
青春书写着智慧。现在的我们,可以在课堂中学习知识,丰富思想,为今后的道路添加一块块的铺路石;可以在失败中学会一种坚持,体验一种豁达;可以在成功中品尝一份喜悦,学会一份谦逊。在青春中,我们体会山不转水转,境不转心转的智慧,而就在这心灵的一转中,或许我们的人生从此潇潇洒洒,挥洒自然。
人生的路途总有峭壁险滩将你暗中牵绊,可只要我们把握坚持的绳索,经历过失败就不再畏缩,体验过挫折就不再窘迫,即使在汗水与泪水中,你也会看到最美的彩虹!同学们,趁着这青春的年华,去勇敢地追逐你们的梦想吧,不要在梦醒之后发出“梦中走了很多路,醒来却还在床上”的悲哀感慨,在多年之后只能怀揣“少壮不努力,老大徒伤悲”的满心悔恨。去急切地寻找书中的智慧吧,愿你在美好的春光中感受“书中自有黄金屋”的真谛,在春暖花开的四月“读遍万卷书,行遍万里路”!
愿我们的青春都如同冰心女士所说“一边播撒一边收藏,将这一径长途点缀得香花烂漫,使踏荆棘的人不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”愿我们让青春汇成奔腾的河流,将年少凝为美丽的诗行,不忘青春,莫负韶华,将信念挂在桅杆之上,让成功之路起航!