当我合上《草房子》一书时,眼泪便像断了线的珠子流下来。书中的男孩桑桑,没能留在度过六年小学生活的油麻地小学,他必须离开这个令他魂牵梦绕的地方,告别他至亲至爱的老师与朋友……这本纯美小说的作者是曹文轩,小主人公桑桑在刻骨铭心的六年小学生活里,发生了一连串看似寻常但又感人至深的故事。
是呀,油麻地的草房子是坚韧的,从那里出来的人也是坚韧的。
一次,妈妈批评了我,我就和妈妈赌气,任性地把房门一关,妈妈在门外很生气,但也无可奈何。我的倔强不仅伤了自己,也伤害了爱我的妈妈。我仿佛看到妈妈指着床头的书说:“钰焓,《草房子》这本书你看了吗,你读懂书中的每一个人了吗?”我再次把《草房子》拿来翻阅,内心善良的桑桑又浮现在我眼前,一阵阵羞愧之意如潮水般涌上心头。对!我应该做一个懂事的孩子,而不是惹妈妈生气呀!
读了《草房子》,我从桑桑身上看到了活泼,从纸月身上感受到乖巧,从杜小康身上学到了不屈不挠。我每天开始“三省吾身”:这么好的生活条件,为什么不能静心读书呢?我上课不够专注,学习时还需要爸爸妈妈盯,心思放在了玩耍上……和《草房子》里的孩子对比,我确实做得不够好,我要慢慢改变。记得我把一杯水递到妈妈手中,她挨着我坐下,脸上露出了甜甜的笑容,还握着我的手说:“你现在才是妈妈的小棉袄呀!”我指着这本书说:“是它教会我的!”
《草房子》让我懂得了――坚韧是一种面对困难的平静心态,正是这样的宁静,让我回到了真正的精神家园。