看完《草房子》有一种感动在我的心底蔓延、荡漾。那是一种无法用言语来传述的感动。
感动于作者笔下那美好的景致,简直有种让人亲眼目睹的欲望。
它描述的是桑桑在小学时的种种千奇百怪的事:有光头却讨厌光头的秃鹤,有他亲眼目睹了一连串看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的故事,有腰缠满贯的阔少爷顿时变成了上不起学的穷孩子,有主人公在病危时悉心给他讲故事,唱歌的女老师,有垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩。
书中尽是60年代纯朴的风土人情,60年代的穷苦、凄凉,但一切的一切,离我们都是那么的相近,似乎都是我们身边发生。
这本书让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。即使学生之间有着各种各样的伤害,但是孩子的心底还是纯真的。