平凡的世界,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉,是一个有着丰富的人生经历的人,在经受了各种苦难的折磨之后,回头再望来时路的时候,所表现出的一种宽容。
《平凡的世界》是可以当做历史小说来看的。这里面包含了当时社会生活的方方面面。路遥先生用了现实主义的笔法细致的勾勒出一幅宏大的社会画卷。在里面各个阶层不论性格面貌的人物都栩栩如生。因为路遥先生的精湛的小说功底,极其严肃的写作态度,使这部小说具备了作为那一段历史最好的辅助教材。中国是一个农业大国。中国的世界就是农民的世界。而路遥先生,用敏锐的眼光注意到了这点,取材于中国西北部一个普通的农村,然后,在农村与城镇之间的冲突与矛盾中展开整个故事情节。用这样一个具有代表性的小小世界折射出整个中国,整个人类的平凡的世界。
文章的时间跨度是七五年至八五年,发生地点是广袤的黄土高坡上一个叫做双水村的地方。基本上整部小说是写双水村的变化和双水村的人。在这个十年里,中国又发生了惊天动地的变化。双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影。在那段年代里,文化革命结束了,邓小平上台执政带来了改革开放。正如文章开始所说的“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,西蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋林地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会在留存,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天还远远没有到来。”
文章中间有许多农村世故人情的描写,非常逼真地为我们展示了那个特殊年代的人的生活方式,价值观,这些人之间的冲突与矛盾以及农民特有的心理。这些让我觉得如同在读父辈们的成长经历,分外的亲切和真实。
少平是那一个时代的代表之一。少平是作者重墨渲染的对象,也是我最佩服的角色。他是一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,一个忍辱奋进,不卑不亢的学子。或者,农村的孩子,因自卑而上进,以上进求尊严,以尊严慰灵魂,总是深有自尊情素孩子的必然选择。在我的生活中就有着像少平一样的典型,正是他们的精神给了我们极大的鼓舞与力量,物质的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷!从平凡中来,归附于平凡中去,少平平凡的一生,分化于农田、城市工地,还有煤烟四起的地下坑道中。也许,不平凡的点点滴滴,就润化在平凡的滴滴点点之中。
掩卷深思,心中浮浮沉沉,颇有感叹世事苍桑。在祖国成立六十周年的今天,那一段历史仿佛真的已成为历史,但作为没有经历过那个时代的我们应该牢记这一段辉煌,并把父辈们的精神传递下去,托起祖国更加辉煌的未来。