人生在世多少无奈,多少不得已。生存有了选择,就有了所谓的放弃。
孙少平经历的太多,在《平凡的世界》里让我印象最深刻的男主人公就是孙少平。
面对孙少平,我痛恨她的懦弱,他所谓的门当户对,我觉得不过是他的封建思想。他不能以此为由伤害了善良可爱的润叶,更不该躲避润叶,应该把话和她说清楚,也许这样就不会让润叶抱有希望,却又一次一次被伤害,从他在润叶给他告白的纸条时的表现,就可以知道他对润叶的情感不只是把她当做妹妹,可他却不敢面对。
但有时又很同情他,他也是身不由己,被生活所迫,为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始孜孜不倦地干活。成长使他失去了爱情,家里的重担压在他身上,让他喘不过气来。有时他甚至会想,如果生活中只有一个人该多好,说走就走,可这只是他的幻想。一大家人还得靠他生活。他忍着泪坚强地奋斗着。
还好他和秀莲也算是“一见钟情”婚姻的美满让他感受到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢得属于自己的未来。在一次又一次的打击冲垮了少年坚硬的脊背,而他却没有哭泣,一直强忍着,因为他知道他是多少人的希望,在那场风暴中,我仿佛能听到他说:“让暴风雨来得更猛烈吧。”的确,暴风雨来的更猛烈了,原本以为赚了钱,一家人就可以快乐的生活,妻子却没了,这是多么的可悲。
孙少平是少安的弟弟,但他们有不同,少平并没有像哥哥少安那样向命运低头,因为身份地位放弃了爱情,他以独有的人格力量赢得了田晓霞的爱,可田晓霞再也回不到他的身边了。他们两的地位相差那么多,却能够心心相印,都愿意他们有个完满的结局,可结局偏偏不是这样的——晓霞牺牲了,他们没能一直走下去。
我们心里总不愿去接受悲剧,然而这却是不可避免的,生活没有完美,我们要做的就是让自己的人生更美好,让平凡的世界里有不平凡的精彩人生。