要素及曲线位置,道路标准横断面,道路平面图。每个分图都包含各种数据,由于道路中存在缓和曲线,这与学校学校的房建知识是不一样的,我又去网上查询了对应的道路工程的知识,对我的学习有了一些提高。
今天下雨,施工现场停工。我就依然在项目部办公室研究图纸。由于昨天已经对图纸有了一些了解,今天的研学已经很有亲切感了,我从图纸的第一面,一字一句的读,把此工程的各项问题都了解了,由于图纸毕竟是图纸,只是设计方面的资料,而现实中存在的问题,图纸上不可能一一列举,所以现实施工工作中,要按照图纸的要求,对现场存在的问题进行解决,这些东西也是一点一点学习到的,并不是一天就能完成的。所以学习中要总结经验,与时俱进,善于学习多方面的知识,这也对我们的工作有很大的帮助。
今天,上午在项目部做完了箱涵的资料后,我们去箱涵工地现场查看了一下具体的情况,确保没有问题后开工。然后我们去了风神大道路基工程查看了一下现场的情况,由于山区作业,坡面陡峭,我们准备设计一条施工便道进行施工。设计施工便道遵循,安全,快捷,省钱的原则。等确定好施工便道的方案后,施工班组就开始工作了,挖机,装载机,后八轮运输车进场,有序的进行施工。由于当地村民担心施工落石滚落砸坏他们的房屋,当地村民进入现场闹事,坐在机械上面阻挠施工。对我们的施工工作有了很大的影响。
今天的做完了箱涵的资料后,我们去了箱涵工地的现场。由于箱涵工地的主体已经完工了,下一道工序是准备箱涵防水。本工程的防水方式为铺贴防水卷材防水。首先是清理箱涵表面,涂刷滚底子油,涂刷胶粘材料,铺贴防水卷材。由于箱涵主体存在大量的伸缩缝,伸缩缝的防水铺贴尤为关键,我们在伸缩缝中先安放了一根被沥青浸泡多天的粗麻绳,然后在灌入沥青,铺贴防水卷材,在阴阳角拐角处加铺了一层防水卷材。之后进行多天的养护工作。我们的箱涵施工就将圆满结束了。
今天做完了箱涵报验申请表和施工日志后,我们去了现场观看了施工班组的防水施工工作。之后我们去了建设大道工业园土石方工程,应召项目经理的要求,我们对现场的场地进行了标高的检测,检测的仪器用的是全站仪一台。首先,架好仪器和后视后,我就在现场随机找寻几个点,仪器测算出来的坐标,经过计算,算出设计高程后,算出差值就知道这个点的高程是高了或者低了,然后把这个点的差值用记号笔写在木桩子上打在那里通知现场的施工队长以备施工使用。
今天的箱涵工程彻底完成了。上午我整理了所有的报验申请表,并复制三份,装订成册,这些资料将来就要上报建设方,监理方,设计方。等待施工款的发放。整理资料是个繁琐又精细的工作,首先要检验以前的报验申请表中项目经理栏是否签字了,然后检测里面的表格数据是否正确,等检验合格后,加盖公章。在检验中我发现了一些表格存在的一些问题,我就把这些表格拿出来重新填写新的表格,然后对应的放进去。等资料做完之后,我就在办公室翻阅了这里的资料,我翻看了一份20xx年的公路工程定额,里面包含了各个分部工程的单价,数量等信息,这些与学校学习的(建筑工程计量与计价)科目很类似,所以我翻阅起来很顺手。