对比我自己,我是多么的愚蠢!我真是身在福中不知福啊!我不用割草,不用放牛,更不用背水。我过着衣食无忧的生活,我还抱怨什么呢?抱怨偶尔要洗洗碗,扫扫地吗?斗努要干这么多家务从不抱怨,甚至还很乐意。无论是割草还是放牛,她都义不容辞的去做,用尽一切办法为家庭分担。斗努的勤劳是多么值得我们学习啊!
斗努除了勤劳,最让我感动的还是斗努的乐观。在这些艰难的日子里,她从未自暴自弃,反而对以后的生活充满了希望,在这个奇旱的春天,斗努满怀希望的种下了一颗葫芦种子。哪怕只是一颗葫芦种子,她也能满怀希望的去照顾它,浇灌它,在这个旱季让它生根发芽。
生活处处有希望,再苦再难,只要坚持,只要满怀希望的去浇灌,就一定会开出如愿的花朵。
《斗努的春天》这本书让我收益匪浅,我从中学会了要多为自己的家庭分担责任,还要乐观的面对世界。无论现实多么艰苦,多么困难,办法总比困难多。在苦难面前,我们只要埋下生命的种子,并用希望去浇灌,就一定能迎来生机勃勃的夏天。