故事发生在一个村寨。喜是阿爸买的一头小牛。斗努很喜欢喜,喜也很喜欢斗努。冬春连旱,奴莫山这块不被眷顾的红土地也干涸了。牛的喝水量大,村民只好纷纷卖掉自家的牛。为了喜不被卖掉,斗努每天放学都去背水。但黑波哥哥发生了意外,喜不得不被杀掉,斗努和小伙伴火沙带着喜离家出走了。经历了重重困难,他们决定回家,幸运的是黑波哥哥没事了……在这艰难的日子里,一切都在变化。村民们在扶贫队的帮助下,生活更有奔头了。就连斗努和火沙种的葫芦苗也发芽了,他们满怀希望,迎接生机勃勃的夏天。
我认为这本书告诉我们:无论有多艰难,有多痛苦,一定会有办法的,要用希望去对待一切困难。
上个学期,我意外的通过了拉丁舞的面试。上课时我的动作做不好,被老师修改了多次,每次上课都会忐忑不安。我想:老师可能对我没信心了吧,我一定要在老师排位置之前做好这几个动作,晚上睡觉之前多想想,有时间多练练,多和别人切磋。到了老师排位置的时候,我又紧张又兴奋,因为平时我在闺蜜眼中只是个“仆人”,这个位置关系到她们看不看得起我。
在彩云之南的红土地上,埋下生命的种子,用希望去浇灌。