“1867年,在波兰的一个温暖的大家庭里,玛丽亚(居里夫人)出生了……”读着读着,我不禁被吸引住了。这本由英国作家埃列娜?杜卡利所著的《居里夫人的事故》所感动、震撼。
居里夫人年幼时,就饱尝了社会的黑暗。虽然如此,但她依然忘我的学习,终于进入法国巴黎索邦大学,并在毕业时获得全校第一名。
1895年,与居里结婚后,她依然不敢怠慢,每天守着一口大锅,不停地用杆子搅拌20千克沥青铀矿废渣,终于在第四年,成功提炼出了1克的镭,并获得了“诺贝尔物理奖”和“诺贝尔化学奖”。
在晚年,她还是那么地热爱学习。1914年,世界一战爆发,居里夫人竟然抱着病态投入救援队。她发明了x光射线和救护装甲车,挽救了无数人的性命。
居里夫人的成功靠的是什么?是靠着踏踏实实、持之以恒的精神。正如她所说:一种物体应该从自身内部放射出来,而并非依靠那饰有宝石的反射体;居里夫人在连续失去亲人的残酷现实面前而没有退缩靠的是什么?是面对困难勇于进取的勇气。正如居里对居里夫人所说的那样:无论发生什么,哪怕我们中的一个人去世了,另一个人的精神已随之而死,成了一具空壳,但这个空壳人也要一如既往地继续工作。这是他(她)的责任。
想起自己看书时都匆匆忙忙,却从未去细细体会里面的细节部分,因此一本书读完,没过多长时间,就忘得差不多了。以后,我一定要像居里夫人那样认认真真地做好生活中的每一件事情,才能有辉煌的成就。
还有一次,期末考试前的最后一次语文测试,我考砸了。然而,我却退缩了。面对现实,我不停地悲伤、难过,导致期末考试也没取得好成绩,所以我以后也要像居里夫人一样,敢于面对现实、战胜困难的勇气。
《居里夫人的故事》这本书,不仅让我体验到了读书的乐趣,更重要的是,我明白了这些深奥的道理。