去年儿子拿回来一本书《爱的教育》,本意是和儿子一块读书,激发儿子的读书积极性。看的时候本意是随便翻翻,做个样子,谁曾想一口气看完了全书。
书中讲了一个四年级的意大利小男孩的所见、所闻和所感,发生在他身边各式各样感人的小故事,以日记的形式记录了身边的美与丑、善与恶。全书共一百多篇,每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
爱,是什么,自古以来,每人都有新的意义。其实爱并不是虚无飘渺的东西,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略,其实他的意义已经融入生命。在《爱的教育》中有这样一篇日记--"爸爸的护士",讲述的是一个乡下孩子进城探望生病的父亲的故事。在医院里,孩子日夜守护着医生指定给他的爸爸。喂水、喂药,病人每呻吟一声,孩子的心就跟着紧缩一下……可在后来,故事并没有按照我们惯常的想象往下发展,而是发生了一个另人难以预料的转折:就在孩子为自己的"爸爸"担心焦虑时,他的真爸爸突然出现在他眼前,望着要带自己离开的爸爸,孩子这样说:"不,爸爸……他愿意我在他身边,现在他病很重,再忍耐一下吧,我没有勇气离开他……"就是这句朴素的话语,能让任何一下健谈的、自以为高尚的成年人哑口无言。爱就是阳光,能融化冰雪;爱就是春雨,能滋生万物;爱就是桥梁,能沟通人们的心灵;记得去年暑假我们一家三口去爬华山,吃过晚饭,便和素不相识的人们在山谷中前行,暗淡的路灯伴随着我们,对着山谷长啸,尽情释放出心中的压抑和约束。唱着歌,互不相识的人们相互叫喊呼应着,你唱完前句,马上就有人唱出后句,此时此刻没有了隔阂和顾虑,只剩下在大自然怀抱中的无羁与洒脱。在征服一个个险峰时人们相互帮助、相互鼓励,达到人和人、人和自然的完美和谐。这时没有了疲劳,没有了隔阂,这就是爱。使人融入了风景,使人也成了风景的一部分。
在我们中国古代,有许多人问孔子什么是“仁”,孔子给的答案是“仁者爱人”。其实爱就在我们的心里,只要我们打开我们的心扉,爱就会无处不在。我们就会登山则情满于山,观海则意溢于海,有了爱,我们才可爱,世界才可爱。
《爱的教育》每个小故事所表达的爱,生动丰富,都是融入了生活的。读这本书,让自己的心灵得到洗涤、升华,让我们每一个现代人少一点浮躁,多一点沉稳和真实,给自己的孩子做个真正的榜样,用爱去滋润孩子们幼小的心灵,让孩子们沐浴在爱的阳光中,自由、健康的成长!