亲爱的同学们:
今天在这即将别离的地方,我万分感慨,面对着熟悉而又陌生的面孔。熟悉那是因为我们共同走过了三个年头的风风雨雨;熟悉的三十七个活泼可爱的笑脸;熟悉的每节课前礼貌的一声:老师好!陌生那是因为离开此地形同陌路;陌生的面容是岁月的尘埃;陌生的是三年、五年、十年之后的改变。
记住不管在学生上还是生活上,过去的已经过去,都是昨天,成为永恒。不管昨天的好与坏、优与劣、喜与忧,过去都不在提起,因为今天是新的开始,要以更好的一面来对待。
所以一切都要学习。只是今天的学习为了明天更好的学习;只是今天的学习为了今后的更好的生活;只是今天的学习为了你今后的成长做好了奠基石。
再坐的三十七位同学,在学习上,在生活有让我生气、伤心、难过过,但更有的是给我带来了蓬勃朝气,童年时代的快乐!生气是因为你们对待人生道路的迷茫,不知认真对待今天的生活;伤心是因为你们对待学习不够认真,一次次的讲解、要点强调要求,你还是没有去听、去做、去巩固提高;难过是因为老师对你的批评与教导,你认为那是对你的惩罚;从今后起我将再也不会对你唠叨不停,我也不想成为一个永远唠叨的人。
今天我将为再坐的每位同学:认为我的批评对你带来伤害的同学;认为我的批评对你是一种惩罚的同学;认为我的批评对你不公、对你不应该的同学;请原谅我,我真诚对大家说声对不起!因为今后我再也不是跟班走的老师,再也不会在你面前唠叨不停、指指点点。
大部分的同学是我跟班在一起共同度过有三年的学习生活的,我有太多的不舍:不知为什么你们对我有成见的时候,我转身就会忘记,那是因为你们都还是孩子;不知为什么我不当班主任,例会结束我几乎都要到教室转转,那是因为三年来我的习惯,看看你来了没有,我心里更踏实一些。
如果说:一日为师,终身为父的话。那么你们就是我的孩子,所以我要严格要求你们,希望你们超越老师,前途光明。既然都是我的孩子,我就应该去关心和呵护。希望你们在学习上胆更大些,要知道不耻下问,所以不论学优、学差都要关心,平等对待。
如果说:年龄相差无几的话。那我把你们当成我的亲妹妹亲弟弟一样看待,试问?谁不愿自己的亲妹妹亲弟弟表现的更好呢?所以,我在部分学生的留言册上写下了:亦师亦友四个字。