尊敬的老师,亲爱的家长和同学:
大家好!
我是来自实验小学六年级的xxx,现在在高斯数学六年级尖子班学习,今天特别感谢老师给我这个机会,让我讲一讲我作为学生和孩子的一些真实想法。
无论是作为一名学生,还是作为一名孩子,我们都渴望自己是老师和父母心中最优秀的人。但无奈的是,我们大部分的时候表现的并不是没有那么优秀。
比如:学习上作业不认真完成、上课有时会走神、考试成绩忽高忽低;生活上,做事情慢慢吞吞、丢三落四,遇到问题就想逃避,爱偷懒、不上进……等等这些在老师和大人看来,都是不可饶恕的缺点。
这些缺点,导致我们和大人之间产生矛盾和隔阂,生活中总是会争吵不断,我们也时常开心不起来。我就常常想:我都把学校的学习任务完成了,为什么大人还要我做这做那,不让我痛快地去玩耍,不给我自由的空间呢?而他们自己却可以随心所欲做自己的事情呢?这让我真的很困惑,也很无奈。对此,我一度都很不理解父母,甚至觉得父母并不爱我,只是一昧要求我做这做那,而他们却什么都不用做;与此同时,父母对我的表现也是很伤脑筋。
直到今年的暑假,在我经历了一些事情后,才让我真正明白了这些矛盾的根源。
在高斯数学补完暑假的前半段课程后,妈妈为了让我接受更多更好的教育,在刘老师的建议下,特地去武汉进行了培优。在武汉,我才发现,我在京山的悠然自得,真的是太幸福了。武汉的同学,都是一天到晚不断地拼命学习,不仅学习的知识更难,而且学习的课程更多。一门数学课,一位同学就补好几个地方,而且他们却觉得这个非常正常,因为大家要彼此竞争。为了上更好的学校,在同龄人中表现的更突出,自己只能更拼命。看着他们每天背着沉重的书包在城市里面到处穿梭,只为争得更好的机会进入优秀的初中时,我觉得自己真的是目光太狭隘了,我也终于明白为什么爸妈叫我努力学习的原因了。
另外还有一件事情,让我更加体会到了父母的关爱。7月的武汉本就酷热难耐,妈妈却不顾自己身体不适,冒着酷暑把我送到武汉后,还特意请假留着武汉精心照顾我。有一天,饥肠辘辘的我,上完培优课回家,一进门就嚷嚷着要吃饭,妈妈却说饭还没有做好,需要稍等一下。我顿时很生气,大发脾气说:“怎么回事啊,我辛辛苦苦上了半天课,回家这么晚了,饭都没得吃!”妈妈赶紧安抚我说道:“别急啊,马上就好了。”我只好撅起嘴,坐到沙发上慢慢等着。过一会,饭菜做好了,妈妈叫我吃饭。我坐到饭桌前,本来想再埋怨两句,抬头却看见妈妈温柔的目光注视着我,眼神里充满了无限的宠爱。我觉得有点不好意思了,赶紧收回自己的目光,却无意中看到妈妈手上有一道很深的伤疤。赶紧问妈妈怎么回事,妈妈说没事,切菜时不小心切到手了,去处理了一下,耽误了一点时间,所以做饭就晚了一点。听到这,我不由得一阵心酸,妈妈其实一直默默地在为我付出,而我却不理解她,我顿时觉得十分惭愧,心里也暗自下决心:“我以后一定要好好学习,让自己成为优秀的人,长大了可以更好地回报父母的爱!”
讲到这,我其实就是想对大家说,我们其实很懂事,但是以前我们并不明白为什么大人对我们有这么多要求?现在,我终于明白了,我们要好好学习的目的,不是为了应付老师和父母,而是真正的要学到知识和本领,这样我们才能够在长大后有更多的机会去成长,成为真正优秀的人才,过上自己想过的有价值、有意义的自由生活。同时也是为了我们的父母将来能够不为我们的生活操心,让他们过上更加舒适的生活,让我们的爱彼此传递。
我的发言就到这,谢谢大家!