亲爱的老师、同学们:
大家好!
成绩只能证明过去,不能说明现在,更不能代表将来!我们又开始了新的征程,在这里我要告诉同学们的是:
成绩的取得是可喜可贺的,成绩是我们用辛勤的汗水和科学的学习方法换来的。如何正确对待已经取得的成绩对我们今后的发展有着举足轻重的影响。我们应该明白:山外有山,楼外有楼,我们竞争对手有很多。因此,我们不能沾沾自喜,不能做井底之蛙。我们应该有滴水穿石的精神,有百尺竿头,更进一步的决心,有会当凌绝顶,一览众山小的气魄!只有这样,我们才会不断进步,创造新佳绩!
我们能够,也必须看到,发展是不平衡的。在我们个别同学学习中还存在着不少问题,各学科发展是不平衡的,学科与学科,同学之间成绩存在很大差距。偏科现象严重,在我们同学中有的同学对学习态度不端正,目的不明确,行动不自觉,学习不刻苦,晚放学回家没有及时完成作业的习惯,还有个别同学即使完成了,也是应付了事,也有极个别同学上课不专心听讲。
同学们,或许,以前你因为疏懒放纵了自己,成绩有些不如意,家长老师不太满意。那么从现在起,分秒必争刻苦学习,向受表彰的同学看齐,讲学习、比学习、营造浓烈的学习氛围。
大部分同学在言谈举止方面做得很好,在适当的场合能及时用上“您好、请、谢谢、对不起、没关系”等礼貌用语,好多时候令老师感动,但也有个别同学,学习上不突出,纪律上却出风头,在走廊、楼梯大喊大叫、早读、午读时间大声喧哗、在教室内乱窜,影响极坏,严重影响了班级的量化成绩。还有个别同学鸡场小杜,稍有不顺心就恶语攻击,盛气凌人,在和同学相处中得理不饶人,举例: 校园打架事件 在这个学校的任何一位老师都有教育你的权利,不要以为其它老师管不着你 ,希望你拿自己当大才培养,心胸宽广一些,多想想我应该帮别人做点什么,时时怀着一颗感恩的心和别人相处,不要总感到自己吃了亏,斤斤计较,拿自己当庸才看,今后,当你再感到吃了大亏时记住:你是一棵栋梁之才!放眼未来!大事化小,小事化了!和谐相处,让老师同学家长以及所有接触过你的人都感受到你的大气!
古人言:“春种一粒粟,秋收万颗籽”,要有更好的成绩,我们必须踏实学习。学习首先是态度,态度决定一切,什么态度最重要?一是谦虚,对于不懂的东西,要老老实实地向老师请教,向优于自己的同学请教。二是勤奋,俗话说:勤能补拙、天道酬勤。勤奋与刻苦是取得成绩与成功的基本条件。不满足这个条件,任何天才也无济于事。
相反,如果做到勤奋与刻苦,即使开始时基础差,起点低,也能产生迎头赶上的效果。人们常说的“笨鸟先飞”,表达的就是这样的道理。勤奋属于珍惜时间的人,属于脚踏实地、一丝不苟的人,属于坚持不懈持之以恒的人,属于勇于探索、勇于创新的人。因为勤奋,安徒生从一个鞋匠的儿子成为童话王;因为勤奋,爱迪生才有了一千多种伟大的科学发明;因为勤奋,爱因斯坦才得以创立震惊世界的相对论。
中国古人才也给我们留下了悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的千古美谈。其次是要有科学的方法。一名优秀的学生,总是以课堂为中心,努力做好预习和复习,这是科学学习方法的核心,课堂听课是最重要的,聪明的学生在课堂的注意力总是非常集中,他们的思维总是围绕在教师活动的周围,通常他们在课堂上就把问题解决了。上课应积极主动、大胆发言、积极思考、认真做笔记。老师们,同学们,行动起来吧!尽管在我们前进的路上会出现许许多多的困难,但只要我们上下一条心,走过去前面是个天!最后,我希望大家借期中考试的东风,认真总结经验教训,发扬成绩,克服缺点,争创佳绩!
祝全体老师、同学们下半学期各方面都取得更大的进步!