在这个充实的暑假中,我又忍不住再次随着施耐庵之笔,来到了水浒山寨。山寨中但见杏旗招展,大书“替天行道”四字。来到“忠义堂”内,一百单八将身着戎装,好不威武,让人望而生畏。
当年宋徽宗统治天下时,只顾寻欢作乐,不理朝政。高俅等四人横行天下、搬弄是非、奸臣当道。这时,有一百单八将顺应天罡地煞,来到梁山泊聚义。他们在打败朝廷官兵以后,被朝廷招安,帮助朝廷攻破了大辽,立下了赫赫战功。但是在打方腊时,损失了大半兄弟。吴用、花荣、宋江、李逵等魂聚寥儿洼,令人潸然泪下。最终,为数不多的幸存者衣锦还乡。
在《水游传》里的一百单八将中,我最喜欢也最佩服的是浪子燕青。此人绣得一身好刺青,吹拉弹唱无所不会。他忠于主人玉麒麟卢俊义,文武双全,多次救过主人,是一个顶天立地的好汉。
我对燕青印象最深的就是他放冷箭救主那一章。卢俊义因为被李固陷害,所以被发配到沧州去。一路上两个防送公人肆意虐待他,准备在一片林子里将他杀了。一个防送公人正举起水火棍要朝卢俊义头上砍时,一下子躺倒在地上不醒人世。另一个公人正上去看时,也随即躺倒在地,死了。原来燕青早已埋伏在树上,用箭将两个奸臣射死了,他带着主人也来到了梁山聚义。
这就是那细心、冷静的燕青。现在作为少先队员的我们,也应该具有这样的品质。我们做任何事情,都要细心,遇到什么突发事件,都要冷静地面对,一起学习燕青的优点。当然,不可能所有人都是十全十美的,我们还要改正自己的缺点,努力地前进!
《水浒传》让我受益无穷,让我们努力起来,一起争当新时代的好队员!