每个人的心中都有一本好书,我的心目中的好书就是和《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》号称中国四大名著之一——《水浒传》。
这本书真实的描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶段的罪恶,它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的原因是“官逼民反”。
读完这本书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字忠、义。忠,即是对自己的祖国,又是对自己的父母、亲人、朋友尽心尽力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。《水浒传》中一百零八位梁山好汉,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为人民除暴安良,出生入死。
义字虽然只有三划。有时却要用人的生命去书写。在现实生活中,给比我们年长的人让座几乎大家都可以做到。但救人于危难之中却不是大家都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
一百零八位好汉都具有强烈的正义感,都是精神高尚的人,古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理把自己的生死置之度外。