宋江用人如三国演义中的刘备,刘备能叫诸葛亮呕心沥血,鞠躬尽瘁死而后已,临死前还精心挑选姜维接班,继续为刘家赤胆忠心。而他的对手曹操,虽然能征服人才,而不能征服其心,赤壁之战,黄盖用苦肉计,阚泽献诈降书,庞统又献连环计,铁锁连舟,眼看孙刘联军就要火烧战船了。徐庶徐元直,心知肚明,就是不说,操贼早把他的心伤透了,结果曹操八十三大军毁之一旦,失去了统一中国的绝好机会,要不是华容道上关云长询情卖放,自已可能连性命都会丢掉;曹操的另一位部下司马懿才能与诸葛亮差不了多少,他们父子合伙,不但把曹家的天下夺去,几乎曹氏子孙杀光。刘备比曹操高明的地方就是,要想征服天下,最重要的是征服人心。“士为知已者死。”
宋江在征服人心上比刘备毫不逊色。他能宽以待人,网络人才,救人于危,雪中送碳。
晁保正七人,智取生辰纲,事情败露,官军来捕,宋江冒险,为其送信,七人顺利梁山落草。又为晁盖一封书信,杀了阎婆惜,宋江偏偏不上梁山颠簸流离先跑到柴进庄上,又跑到孔明孔亮处,又去了清风寨,结识了柴进、武松、孔明、孔亮、燕顺、王矮虎、郑天寿、花荣、黄信、秦明、吕方、郭盛。后来又折回宋家庄被擒发配,发配江州。一路上又结识了,李俊、童威、童猛、穆弘、穆春、张横、张顺、李立、李逵、戴宗等一群英雄好汉。为梁山奠定了人才基础。
宋江上了梁山之后,礼贤下士,凡是来投山寨的好汉,都亲往山上的金沙滩去迎接,真心相待,梁山的队伍不断壮大。
梁山发展叫北宋王朝坐立不安,朝庭先派呼延灼、关胜征剿梁山,怎敌过众人一心的梁山好汉,兵败被俘,宋江亲解其缚,好言抚慰,真心拉其入伙,甚到纳头便拜。没羽箭张清,飞石打众将,众多头领,被其所伤,被捉后,众人报仇要杀张清,宋江取酒奠地,折箭为誓:“众弟兄若要如此报雠,皇天不佑,死於刀剑之下。”众人听了,谁敢再言。一场风波,很快就化干戈为玉帛,宋江救人于水火。人们都愿意拜在他的脚下心甘情愿的为他出力。
“受点水之恩,当涌泉相报。”宋江得部下兄弟只要是他的话没有不听的,他安排的事没有不认真执行的。宋江大名府要救卢俊义,石秀不顾个人安危从楼上跳下来,手舞钢刀杀翻十几人救出卢俊义,直到寡不敌众最后被捉,还千贼万贼叫骂,梁中书听了也发呆无语。
石秀如此,其它梁山弟兄也能如此。梁山兵精粮足,正在兴旺时期,宋徵宗却下诏招安。招安就意为着结束原来自在的山寨的生活,还要听朝庭的调遗,可招安大事,是宋江策划而成的,尽管梁山兄弟很多人并不是心甘情愿的,还是跟着宋江受了招安,征大辽,打方腊。一百零八个弟兄为了宋江十死六七,止剩二十七员将佐返回东京。朝庭又赐宋江御酒,酒中下毒,宋江喝了,怕死后李逵报仇造反,也灌了李逵,李逵自不怨恨,心甘情愿与宋江一起共赴黄泉,以报当日知遇之恩。吴用,花荣奔丧,来到楚州南门蓼儿洼宋江坟前,抱头痛哭一场,双双吊死在枯树上,相从宋江于地下。显显赫赫的一百零八个英雄豪杰,似残花败叶,凋零飘落,至此招安断送了梁山农民起义。
招安的后果,梁山弟兄真的看不出吗?比如智多星吴用,公孙胜、林冲,还有李逵,武松,鲁智深阮氏三雄等等,可他们还跟着宋江,明明是火炕也愿意里跳,与宋江在一起死而无怨,这就是交人交心呀。
那些用虚伪方法对人,把一切功劳归于自己,把一切错误归于别人,用高压手段,唯我独尊,不把下属当人看,当猴耍,自以为得计,但每个人心里都有一本帐,春风换秋雨,你所得到的只能是表面的顺从,关键时会离开你背叛你,永远一事无成,甚至身败名裂。征服人首先要征服其心,用人学学宋江吧!