班主任工作感言
尊敬的各位领导,亲爱的老师们:
下午好!感谢学校领导给我机会在此发言。转眼间,一年的交流生活转瞬即逝,我却还清晰地记得20xx年8月底的一天,我接到xxx学习苗老师的电话,通知我第二天九点去xxx中学参会,措手不及无法形容我的慌张与不安,慌张的是我毫无准备,在xxx居无定所,不安的是对xxx中学的学生早有耳闻。
怀着忐忑与不安走进了xx8中学,上班的第一天也让我记忆犹新,一开始八年级还没有分班,可在分班之前我就目睹了大事件,两名学生大打出手,我从没见过这么大的阵仗,只在心里祈祷,不要分到我班上,不要分到我班上...可是俗话说,怕什么,来什么,这两名学生,无一例外,都分在了我班上,他们就是全校出了名的xx与xxx。
最初的两个月最难熬,陌生的环境,班主任的压力,双班英语的压力都让我无所适从,但我很幸运,生活上,我向领导说明了困难,感谢谭校长和陆主席的热心帮忙,我在xx有了落脚之处。工作中,感谢苗校长和屈主任每次都耐心帮我一起处理班上头疼的学生,也同样感谢史老师,x老师,x老师,x老师在工作中对我的帮助,还要感谢熊乔老师做我的知心朋友,听我倾诉烦恼,分享快乐。当然,我要感谢的人远远不止这些,领导的关心与各位老师对我的关照使我感到了家庭的温暖。
x中学的老师与我原本印象中的老师形象大相径庭,虽然这里老师年龄普遍偏大,但他们比我们许多青年教师都要敬业,有责任心。让我印象最深的是临近会考,xx老师和xx老师上课从早到晚,最后讲的嗓子双双嘶哑,这让我领悟到,身为一名教师,无论年龄,无论面对怎样的学生,都应保持初心,对工作不能有丝毫懈怠。
说到学生,一开始接手803班,我是绝望的,众多的学困生与德困生的双重打击,让我信心全无,与在xx任教时的落差感使我想要逃避。但是随着时间的流逝,我逐渐感觉到这群孩子也有可爱之处,一句鼓励的话就能让他们开心许久,他们也有长处,在足球联赛中可以取得第一名的好成绩,在足球操比赛中也能荣获第一名,而且在每次的班级展示之前,他们都会很积极的出谋划策,训练时也会很积极的配合。八年级下学期我明显感觉到他们在进步,学习习惯上,上课纪律上,自习纪律上都有转变。这些学生让我不禁反思,我是否犯了以偏概全的错误。当然,答案是肯定的。不能因为某一个或某几个学生否定了全部。这让我意识到身为一名教师的使命,也使我获得了宝贵的经验,让我在以后的教学中有了前车之鉴。803班的学生给我最大的收获便是让我懂得了关爱学生的重要性,有些学生很特殊,家庭方面的,心理方面的,作为一名老师,要从根源上了解学生,才能达到教书和育人的双重目的。
总之,这一年的交流是辛苦的,更是充实的,在这里收获的经验我会实践到今后的教学中,我深知自身还有诸多不足,我会严格要求自己,一步一步前进,谢谢!