班主任工作感言
虽然,我这个"毛脚"班主任,当了没多久,仅几十天而已,但是,我却能感觉到,班主任工作并不只是帮学生打扫卫生,陪学生做早操而已,也不应是对孩子吼叫震威,对学生严加看管……我想,班主任工作,更多地应服务于学生精神性修养的成长,而不是具体的学科知识点的学习。
在所有的班主任工作中,班集体的干部队伍建设与全体学生优良学风的营造工作占据十分重要的位置。
在这里,我想说,班主任工作应该注重方法,注重教育的方法手段,注重班主任自身的言传身教。对学生的批评,可以用旁敲侧击的方法来情理动之;对一位顽皮的小孩的惩罚,可以借助激励"引诱"的形式来达到目的。不在学生面前叹气,不在学生面前哀愁阴冷,不在学生面前暴躁亢奋……这些,都要求我们班主任自身要自我健康、自我乐观向上。
于是,我想,我们必须带着主人的心情,才能办好主人的事情!
在班集体的学生自我管理方面,应重班级干部的威信,突出树立与全体学生的主人自觉意识相结合。良好的行规是进行正常学习和生活的保障。每发现学生的些许不良言行,我就会教育他们,从而促进整个班级的管理工作。比如,有些学生打扫教室卫生时,总把扫帚高举在头顶,我没有大骂他们如何的不懂文明礼貌,如何的不分上下,如何的粗俗野蛮,而是教育他们说:"扫帚是扫地的,它上面沾满了灰尘和细菌,不应该把它举到自己的头顶上,你要是把它举到别人的头上,那是对别人的不尊重!"
当然,素质教育的根本是对学生自主意识和创新能力的培养。因此,我平时也积极涉猎心理学书籍理论,并在具体的日常生活中,努力做到思品教育以儿童自身发展需要为出发点,以儿童能力全面发展为着眼点。在教育实践操作中努力建立一个集体观念、目标评价于一体的育人模式。
我意识到新时期没有创新意识的教师是不称职的教师,没有创新的教学是不合格的教学,能提问、敢提问的学生才是好学生,学会解决问题的学生才是最可贵的。因此,我将在平时对学生的教育中,永远牢记以学生为主体来进行教学。同时,在对学生进行评价时,我注意给予学生正确、积极的评价,以此来充分调动学生在课堂中的自主学习。
人都喜欢听赞美的声音,中学生更是如此。多表扬、少批评,让学生得到学习成功的喜悦,对培养学生的学习兴趣十分重要。在不断的尝试运用中,我相信学生的学习热情也将更高涨,学习成绩也将有显著的提高和长足的进步。