除了平时的常规教学和教研活动,本学期期末我们进行了单元习题过关和专项复习的统筹复习工作。这一项工作也是团结了我们组可以团结的一切力量。
在5月初,3—6年级科学老师就将每个单元的复习知识点进行了总结,在平时讲课时就将重难点进行强调。在期末结课后,因为科学老师的课比较少,我们组心理安全、劳技课、信息技术课结课后在课上将科学老师总结的知识点打印成卷子,每节课进行1—2单元的习题练习,内容不贪多,精准进行复习,务必确保学生在课上掌握复习的1—2单元的复习内容。课上在学生做习题进行批改检查,做到对学生错误较多的地方心中有数,课堂上当堂进行有针对性的进行强调,让学生当堂进行订正。对于程度较差的学生,答题的试卷不能完全掌握的,让学生看答案填写完试卷,先“扶贫”再提升,在复习时将没有掌握的内容进行再学习加深记忆,尽一切可能提高学生的成绩。
我们的科学老师在课上复习时主要进行知识点的梳理和针对每一类型的习题进行专项习题的答题技巧讲解和专项习题的练习。本学期学生在期中考试和模拟考试时出现了对于简单题、连线题等题型的答题缺乏技巧性导致失分的情况,因此在期末复习时,针对每一项题型的练习,科学老师会对常见题型的答题技巧进行强调,比如简答题中,让列举一些清洁能源的例子。有的孩子就写一个,其实答案是至少写5个,因为这个题是5分。像这样类似答题情况在本期期末复习中会对孩子们进行专项的练习和讲解,避免因答题的技巧性而失分。在期末复习的最后我们组的科学老师会结合复习的内容再进行拓展性的习题练习和提升。
经过紧张的期末复习工作,相信付出总有收获,也期待孩子期末的科学能够考一个好的成绩。
总结这一学期的工作,有开心也有快乐,相信努力总有收获,20__综合组继续加油!