昆虫记初一读后感
《昆虫记》是一部不朽的科学巨著,由法国昆虫学家法布尔著于19世纪中后期至20世纪初,全书分十卷,字数达二三百万字之多。
在书中,法布尔记述了昆虫的浮生百态,他们的生育、劳作、狩猎与死亡,法布尔以其朴实的文字,散文的手法将这一切表现出来,一只只如同人一般的昆虫翩然登场,演绎出了一部奇异、有趣的大剧。
这本书并没有给我一种梦幻的感觉,法布尔的文字永远是具体而真实的,时不时让我感到身临其境,仿佛我手中拿着放大镜对着那些潮湿的角落搜寻虫子一样。那些我不曾注意的小虫开始在我的眼前鲜活起来:有着天使面孔却有着恶魔心肠的螳螂;为后代无私奉献,为儿女操碎了心的食粪虫;被蝎子蛰伤的蛴螬,还会毫不在意的进食……是法布尔让我们看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺上的惊人相似。重要的是《昆虫记》不是法布尔创造的世界,而是大自然的鬼斧神工,是客观存在的事实!也同样是法布尔的每一天每一夜,是他寂寞的孤独的安静的,几乎与世隔绝的艰辛,才终于向世人展现出这一奇妙的世界。
细读下去,我看到法布尔细致入微的观察毛虫旅行、不顾危险地捕捉黄蜂;我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法、大胆的质疑精神、勤勉的作风。这一次,我深切地感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫和环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微观察。《昆虫记》让我眼界开阔,看待问题的角度多了,理解问题的深度也将超过以往。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,无论是谁,只要认真阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以发现另一个五彩缤纷的世界。