昆虫记初一读后感
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。
这个暑假我读了《昆虫记》这本书。《昆虫记》是法国文学家法布尔的一部不朽的着作,他用了人生大部分时间来观察昆虫,更写出了十卷观察后的感言真是非常了不起。整本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛,它们可称得上是这本书的主人公。其中,我对《狼蛛》这一篇最感兴趣,每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。要是我在他那个地方一定要捉几个玩玩。
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家法布尔所创作的一本描写昆虫的矿世佳作。这个暑假,我初次接触其书,便被书中这个现实、美妙的昆虫世界所吸引。
法布尔幼年生活在一个村庄中,从小他便对在空中飞舞,在地上爬行的幼小生命产生了浓厚的兴趣。他热爱真理,更热爱生命,这促使他们探寻那个奇妙的昆虫世界打下了基础,再加上他对昆虫的满心好奇,种种因素交织在一起,才构成了这本佳作的诞生,因此它才如此被人赞扬,流传千古。
巴金曾经以“用人性观察虫性”来赞扬这本书,的确如此。作为一本科普书,本应该枯燥无味的内容在法布尔的笔下变得生动形象,富有“人情味”。书中对昆虫本能、习性、劳动、婚恋、繁衍与死亡的描写无不渗透着对人文的关怀。例如:“我通常都看见它们在筱悬木的柔枝上,排成一列……无论在饮水或行动时它们从未停止过歌唱。”此处为法布尔对蝉的描写,将它们比作成人,用人的感性却领略它的生活与习性,从而使蝉的鸣叫更形象,具有意义,这必定也是一种真谛吧!
同时,法布尔对昆虫的观察是富有童趣的,他像一个孩子,带着满心的好奇去看昆虫的世界,还抱有一种严谨,求真的态度。相比之下,那些同样描写昆虫的科普书籍就显得逊色了不少,难怪法布尔本人曾说过:“别人是将昆虫解剖进行研究,我是在昆虫活蹦乱跳时进行研究,别人是在探究死亡,而我是在探究生命!”
法布尔拥有哲学家一样的“思”,美术家一样的“看”,文学家一样的“感受”,在这本书中,他不再是一个单纯的生物学家,一个昆虫学家,而是一个科学诗人。他让我明白了昆虫世界的与人社会一般复杂,也用人性观察虫性,更用虫性展现人性的丑恶,让我深有体会。
昆虫记的作者是法国人法布尔,他是一个热爱昆虫的人。
他为什么热爱,是因为有一次他无意间发现了一个鸟巢,里面有五颗蓝色的蛋,忽然一只小鸟冲我飞来,我一手拿下五个鸟蛋立刻爬了下去,回家的路上,我遇见了一名牧师,当他看到我手上的蛋,告诉我这岩鸟下的蛋,他还告诉我许多昆虫知识,调起了我对昆虫兴趣,所以我才认真观察昆虫,些了这本昆虫记。
我要学习法布尔的探索精神。