繁星春水的读后感
上学时,遇到一位好老师,是幸运的;在生活中,读一本好书,也是幸运的。翻开《繁星春水》,我就成了一个幸运儿。
《繁星·春水》中都是些精美的小诗,每一首都宛如天空中的星星,荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新隽永,有着独特的艺术美感。
而让我感触最深的是冰心对母亲倾注的爱,在《繁星》中有一段让我感动不已:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
多么情真意切啊!冰心从小体弱多病,害怕生人,只与母亲依偎在一起。久而久之,神圣的母爱深深植入了冰心的心灵之中,并成为她一生歌颂的永恒主题。
的确,母爱是伟大的。当妈妈给我盛好一碗饭时,当妈妈做好我爱吃的菜时,当夜深人静妈妈给我掖掖被角时,我知道-------这是妈妈的爱。它时刻萦绕在我身边,成为生活的旋律。
《繁星·春水》中不仅有爱的篇章,还有许多蕴含着深刻的哲理的乐章。就如同《春水》里写的一样:我不会弹琴,我只静默地听着;我不会画,我只沉寂地看着;我不会表达万全的爱,我只虔诚地祷告着。
是的,不会才艺,用心倾听、默默欣赏不好吗?不要自卑,不要用内行来掩饰自己。接受别人的优秀,这才是最好的办法。
细细咀嚼,慢慢品尝,“莹之繁星,梦之春水”掩映着生活中的真情实感和生活哲理。读到它,我真是幸运。(杨妍淑)