世上最幸福的事,莫不过读书了,这是一种安静的享受!
我怀着激动的心情在院外的花园中读起了一本很经典的书,名叫《儒林外史》。
身边到处是娇艳的花朵,蝴蝶,蜜蜂在辛勤采蜜空气中飘着泥土,青草,花朵混合的香味让人陶醉。在太阳下,读着这本很有趣味的书仿佛让我重回明朝。
《儒林外史》的作者是清朝的吴敬梓,吴敬梓的一生,无论是生活与思想都经历过变化,这些经历都或多或少的在《儒林外史》中有所体现。《儒林外史》讲述了从元末明初一直到明代万历四十四年间,身份各异的人围绕着“功名利禄”而展开的故事。
《儒林外史》是一部长篇小说,全书共有五十六回。儒林一名,源自《史记》中的“儒林列传”
可理解为读书人集中的圈子。吴敬梓阅遍世间百态,对当时社会中的一些现象看的极为透彻。便借由这些故事批判了嘴脸丑恶的功利之人,赞颂自有风骨的真名士或纯朴的百姓。
该书一个艺术特色是速写式和剪影式的人物形象,让人印象深刻。《儒林外史》是一部主角不断变换的长篇小说,或者说是一部由无数短篇交替而成的长篇小说。
在读《儒林外史》时,仿佛在过一条历史长廊,栩栩如生,身临其境!