呼啸山庄读后感
寒假期间,我终于将《呼啸山庄》完完整整地读了一遍,准确的说是两遍。第一遍像读一般小说一样,囫囵吞枣,云里雾里,不解其意。第二遍只得无奈的重新读过,一句一言,仔仔细细,这才读出了其中的滋味。
小说描写吉卜赛弃儿希斯克列夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与其女友凯瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。全篇充满着强烈的反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的浪漫气氛。
《呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的画面,勾勒了被这个畸形社会扭曲了的人性及其造成的种种可怖事件。整个故事的情节实际上是通过四个阶段逐步铺开的:
第一阶段叙述了希斯克利夫与凯瑟琳朝夕相处的童年生活;
第三阶段以大量笔墨描绘希斯克利夫如何在绝望中把满腔仇恨化为报仇雪耻的计谋和行动;
最后阶段尽管只交代了希斯克利夫的死亡,却突出地揭示了当他了解哈里顿和卡西相爱后,思想上经历的一种崭新的变化——人性的复苏,从而使这出具有恐怖色彩的爱情悲剧透露出一束令人快慰的希望之光。
希斯克利夫的爱——恨——复仇——人性的复苏,既是小说的精髓,又是贯穿始终的一条红线。
我认为在这部小说里面更能够体现爱的地方是哈里顿并没有因为希斯克利夫对待他与他的家而对他有恨有怨,更不可得的一点失他不愿你听到其他人对希斯克利夫的批评与坏话。
这个故事情节同样是我们现在社会中所存在的某些情节,其实爱与恨只是一念之隔,人生常存善念会让自己活得更加精彩与美丽。
通过读这部名著,我明白了正是因为有了挫折人生才会显得更加完美,正是因为有了挫折才会使我们成长得更快,正因为有了挫折才会使我们感到彼此的珍贵,更因为有了挫折才会让我们更加努力地丰富自己,我们不要因为一次小小的挫折而放弃自己放弃希望,也不要因为“敌人”的打击一直活在恨之中,其实人都是在挫折中长大与生存的,正是因为这些挫折才会让我们感到生活有太多的乐趣,在我们心中没有完全的敌人,最大的敌人其实是我们自己。
《呼啸山庄》真的是一部没有被时间的尘土遮没了光辉的杰出作品啊!