城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天......”.当就悉的旋律在耳畔回响时,《城南旧事》的故事浮现在眼前,那纯真的重心和那淡淡的美丽哀愁,浸润着人的心灵。读《城南旧事》几多感慨浮上心头......
读《城南事》.更为它里面的人物深深打动。这本书里描写了老北京形形色色的人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花落了中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞英子的好朋友妞儿为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,常住在英子家躲风声的德先叔,被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘,英子家的仆人宋妈,因病去世的爸爸......他们都是英子成长中重要的人物,也是教会她许多道理的人,秀贞的执着与不幸;妞儿和纯真与坎坷命运;兰姨娘的不屈抗争和对幸福的大胆追求,处处透露着人生的力量,催人在感慨唏嘘的同时不断奋进。
我们何其有幸。生活在这样幸福的时代,比英子少了那么多别离与无奈。我们何其有幸,能渺拜读到《城南旧事》,冬日里的骆驼铃声将永远回响在我们的生命里,浸润我们的一生。