城南旧事读后感
当我合上这本书时,我对古代的北京已有很深的感触。这本书虽然写的是作者小时候的事,但在我这个北京爱好者看来,更像一本介绍当时北京的生活、习俗的珍贵史料。
那时的北京,充满了古建筑的风味,北京对小巷的称呼为胡同。每当读到卖玩具的,卖吃的地方时,那股老北京的风味会更浓,哪怕此时吃我最不喜欢的食物,我也会吃的津津有味。
当读到作者要搬进新帘子胡同时,作者提出了两个疑问:一切都过去了吗?我将来会忘记吗?这两个问题都使我陷入了沉思,我不禁暗暗佩服林海音———她的问题可提的真好啊!
林海音的《城南旧事》让我了解了北京,更了解了北京的人们。当时的北京虽然没有现在先进,但热闹的气氛从来没有断过。摊饭吆喝的声音,夜晚的宁静,中国古建筑的宏伟……在林海音的笔下,是那么的优美,浮现在脑袋中的话面肯定比电影、电视演下来的真实一万倍,等我长大后,也要把自己小时候的事写下来,编成一本书,让童年永远存在于我的心中,永不磨灭!
《城南旧事》一书中,小孩子的玩具万分可爱,如小脚儿娘,珠子,过子儿等,都是很有趣的游戏。它们比现在的玩具要珍贵的多!因为这都是她们亲手制作出来的!
北京因林海音而骄傲,北京因林海音而盛荣,《城南旧事》更是北京人民心中的宝贝,因为这本书记录了北京的昙花一现!