我喜欢看漫画,因为它幽默风趣,高中我上课时看到的一则漫画却让我的内心充满鄙夷。
漫画上画的是:一个冬天,车站牌上写着几个清晰的大字——母子上车处,这里站着4个年轻力壮的大男人,他们既不符合条件,他们也不像文盲。第一个挺着大肚子,显然是个企业家。后面是一个高大的军人,他眯着眼,似乎是在装文盲。第三个是一个戴眼镜的青年。最后是平时救死扶伤的医生。而真正弱不禁风的妇女正抱着一个小婴儿站在寒风中瑟瑟发抖,却敢怒不敢言。
我看了以后,为可怜的妇女感到同情,并对那几个可恶的大男人感到鄙夷。我看的这幅漫画画于26年前,而26年后的今天,这么让人感到羞耻的事情仍然有人在做:公交车上,标写着“老弱病残”的座位上,坐着的不是符合这些条件的人,而是一些身体完好,年轻力壮的人。在可爱的草地上,立着温和的标语——青青小草有情,请君足下留情。可还有人走进去留下了一串串脚印和一大堆的垃圾。他们是“文盲”——是文明中的文盲!他们为了自己方便舒适,不但不遵守社会公德,还破坏人与人之间的和谐。说他们没文化吧,绝对不是那样。这一个个“文盲”自私自利,不顾脸面,干一些违背道德的事情,不管他们是圣人还是伟人,做这样的事都会让他们在我心目中的形象变得矮小。
有一句话叫做“行一件歹事,衾影抱愧。”难道他们的心中真的没有一丝愧疚吗?我想不是的。我希望这则漫画让这些人看了之后可以净化他们的心灵,最终成为一个有道德的人。