假文盲的读后感
在我们的语文书上,有一幅很有教育意义的漫画——《假文盲》。认真看了这幅漫画之后,我的心被震撼了!
这幅漫画讲了这样一件事:在一个寒冷的冬日,汽车总站里塞满了人,连立足之地也没有了。但却没有一个人到“母子上车处”里排队。乘客越来越多,终于,有几个刚刚进站的男乘客走向“母子上车处”!他们若无其事地站在那里,对写着“母子上车处”的牌子视而不见,好像根本就不认识上面的字一样。但他们怎么可能不认识字呢?单从他们的衣着就可以看得出来。他们个个都衣着光鲜,其中有一个人还戴着眼镜,一看就知道是一个有学问的人!他们只是为了尽快上车,而在冒充“文盲”罢了。这时候,有一位抱着孩子的妇女来到了“母子上车处”的通道旁,但通道里已经挤满了,她只能抱着孩子躲在一边,而那些假“文盲”们根本无动于衷,反而把头昂得更高了!
为什么这幅漫画里的假“文盲”要这样做呢?原因很简单,无非是想早点上车罢了。但他们这样做的同时,有没有觉得自己这样做是不对的呢?特别是当看到有一位抱着孩子的妇女出现了,他们也不让开,这是不是很不应该呢?他们这太没有公德心了!从这幅漫画,我看到人性丑陋的一面。
其实,在生活中,也有很多人像漫画中所说的那样,在某一种特定情况下,就会变成“文盲”。例如,草坪上有警示牌,上面写着“请勿践踏草坪”,但人们因为不想多绕那几米的路,在草坪上行走。过马路时,明明没有斑马线,但有人竟冒着的生命危险照样过马路。在十字路口,红灯亮着,也有人、车闯红灯。公共汽车上,老人、小孩在车上站着,成年男子却在“老弱病残”专座上安之若素。这些人真没有公德心!
“假文盲”比“真文盲”更可怕!我希望每个人都能遵纪守法,有公德心!希望假“文盲”不再在社会上出现!