假文盲的读后感
今天,我看了一幅名为《假文盲》的漫画。它不仅让我愤愤不平,同时也让我陷入了沉思。
就在寒冬中的除夕,呼啸的北风有一下没一下地刮着,路边的小树被吹得左摇右摆。街上零零散散的行人,却独独火车站里人群无数而热闹非凡。上车处旁,醒目地插着一块大牌子,上面“母子上车处”五个大字在灯光之下熠熠发光。可让人没想到的是,这本该和谐的场面上,却站着几个身强力壮的大男人。
这四个蛮不讲理的人中,站在最前面的是一个满脸肥油的大胖子。他挺着一个比西瓜还打的啤酒肚,可他穿着讲究,皮鞋擦得锃亮,看起来是个既有钱又经纶满腹的人。可他的眼睛却直勾勾地盯着前方,一副“我不认识字,我什么都不知道”的样子,让人忍不住想抄家伙打他一顿,说他虚伪。
这时,一个抱着尚在襁褓里的孩子的妈妈走了过来。可当她看到母子上车处被那四个假文盲男人占了时,一脸的愤愤不平,就连那个小孩子也不满的哭了出来,直到满脸通红。可无奈自己身子实在是单薄,也懒得和他们比那堪比城墙的厚脸皮。只好在心里批评了他们一顿,怯生生地站在了一旁。
面对如此之多的假文盲,我也感到很悲哀。因此,我们所有人都应该树立起公德心,不要只求自己的利益,要学会关心他人,做一个有素质的好公民。