假文盲的读后感
假文盲读后感
今天老师带领我们观看了《假文盲》这一幅漫画,我深有感触,车站上的一幕让我有一种刻骨铭心的感觉。
在一个寒风呼啸的夜晚,一个妇女抱着她刚出生几天的婴儿想要早点回家。在公共汽车站的候车处,这对母女很高兴地看到其中有一块很醒目的牌子,上面有5个大字:母子上车处。她正想站在那里时,四个男人好像没有看到这对母子一样,把这对母子半推半挤地挤了出来。母亲很悲愤,正想和他们上去评理的时候,这四个男人却拿出一张写着“文盲”的纸贴在自己的背后。心安理得地继续站着通道口等车。
其中,第一个男人穿着一件宽大的皮衣,脚下踩着一双被人擦得油亮的皮鞋,表面显得彬彬有礼,但是行为确是那么可恶。
其他几个男人和第一个男人穿着不相上下,却也坚持不肯让路。
这时,婴儿却毫无征兆的哭了起来,母亲慌了,急忙摸了一下婴儿的额头,滚烫滚烫的,哎呀,发烧起码39度以上。母亲用求助的眼神望向那四个男人,可是四个男人却若无其事地继续等车。妇女一急,向工作人员借了一支大头笔,在旁边的候车处牌子面前加了两个字:母子。此刻,旁边的候车处就也变成了母子候车处。母亲忙抱着孩子冲上了公共汽车,踏上回家的路……
诚然,母亲的做法有点莽撞,我却并不认为这位母亲做的事不合适。如果这四个男人能有一丝爱心为这对母子让开一个位子,那这位母亲就不会这样做了。
假文盲的故事虽然发生在20世纪,但是到了21世纪,这个问题不但没有被解决,反而愈演愈烈,在世界各地时有发生,我希望生活在21世纪的人都要有一丝爱心,一份责任心。如果真的这样,这个世界将会人人和谐相处,安居乐业了。