心态决定命运
如果雄鹰没有顽强的心态,就没有鹰击长空的神话;如果大海没有包容的心态,就没有海纳百川的壮美;如果河流没有进取的心态,就没有它一泻千里雄姿。是心态成就了它们的辉煌。
心态能决定一个人对事物的态度和做法。用积极的心态去追求,用坚持的心态去等待,成功便不是镜中花。
成功需要执著的心态。苏武置身于荒蛮之地十九年,茕茕孑立,相影相吊。他与朔风冷月为伍,与寒霜飞雪作伴,多少个与寒星相拥的夜晚,他点燃信念的火焰;十九个孤独的春秋,他执著地履行使命。是他坚定的信念让他经受绝望的煎熬,让他完成使命回到久别的故乡。
成功需要顽强的心态。作为一个音乐家,贝多芬双耳失聪,世上的悲哀莫过于此。可无声的世界无法阻挡音符的飘荡,双耳失聪无法让英雄沉沦,贝多芬用顽强的毅力给这悲哀有力地回击。他用十指在黑白键上起舞,用双手编起华丽的交响,一曲《命运》,一曲《英雄》,向世人展示一个不臣服于命运的灵魂。
成功需要宽容的心态。齐桓公重用曾经伤中自己一箭的管仲,曹操提拔了曾将自己祖宗三代骂得狗血淋头的陈琳,唐太宗任用长与自己唇枪舌刀的魏征为相……终于,齐桓公成为春秋五霸之首,曹操统一了北方,唐太宗开创了“贞观之治”。是他们从自私的心胸中跨出了一步,铸造了他们他们辉煌的一生。
而自负或消极的心态者只会遭遇失败。当项羽被困九里山,当年破釜沉舟的英雄在四面楚歌的悲歌里开始崩塌,昔日气吞山河的雄风在虞姬横刀的一刻开始萎散。曾经叱咤风云的关公却因自负失荆州,拿破仑因自负被困爱尔巴岛……这样的例子比比皆是。
可见,心态决定成败。只有用积极的、阳光的心态去追求,收获成功便不再是虚幻。
心态决定命运议论文范文2
张海迪曾经说过:“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的。我还要活出生命的诗意”。张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,没有上过学,可是她以顽强的心态成就了一番作为改变了一生。所以,心态可以改变命运。
心态,是改变人一生的关键。海伦·凯勒她是一名盲聋女作家,她改变了心态;从此,她成功了。每个人的心态都应是积极的,而不该是堕落的,不管生活有多么不美好,你都应该积极地面对生活,因为,心态可以改变命运。
命运是什么?命运是一艘在水上航行的轮船,稍有不慎,就会翻船。而积极的心态就像是命运的向导,命运就会安全航行。改变自己的心态,是十分重要的。
一棵青春长在平坦的地上,而另一棵松树长在石缝中,那棵从石缝出钻出来的树受到了人们的赞赏,因为他克服困难勇敢的精神让人钦佩,我相信,只要你拥有坚强勇敢的心态,没有什么是做不成的。
有这样一个故事:一个年青人来到一片绿洲,碰到一位老者,年青人便问:“这里风景如何?”老者反问说:“你的家乡如何?”年青人回答:“糟透了!我很讨厌。”老者接着说:“那你快走,这里和你的家乡一样糟。”后来又来了一位年青人问相同的问题,老者仍然反问,年青人回答说:“我的家乡很好,我很想念我家乡的人、风景、花、树木……”老者便说:“这里同样美!”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么?你就会得到什么?”当你以一个积极的心态去看事情时,你便会看到许多优点,而你持以批评的心态时,便会看到无数缺点。可以看出,心态多重要啊!
一位哲人说:“你的心态是他真正的主人”。一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑师”。其实心态并不值钱,但你坚持下去,它就迅速升值,让我们都调适好自己的心态,拥有积极的心态创造自己的成功的人生。