微风恰起,桃叶轻渡,暗柳追凉,燕啼斜阳。江南烟雨,又迷人眼。循声探寻,长夜温柔,荧火照耀,满城锦绣。老街小巷,又复喧嚣。一抹抹中国红,造就了这番来之不易的天地。
江南四季轮回皆芳华绝代。我曾幻想着,撑一纸油伞,遥遥相望。见一笔青溪由浅而深,柳烟缥缈,弱水三千。便朝夕思量,自难忘。所幸,祖国知我意,吹梦到江南。苏州在祖国“十四五”的良好建设下,不仅在科技树不断创新,还保留了古典的韵味,成为我心中令我魂牵梦绕的江南。
未来的苏州,一定会……
在初春时,绿意盎然,百花齐放。河边杨柳依依,丛中蜂蝶舞动。凝眸燕入长天,云水一方。见一溪静谧的溪流烟雨蒙蒙,缠绵着四野的远山,渲染出令人莞尔的岁月。在炎夏时,古树遮天,蝉声连绵。池中莲叶青青玉立摇,荷花淡雅而不染。仲夏夜晚的萤火虫闪耀灵动,与人相邀,共坠繁星赏风雅。在秋分时,十里枫叶作红妆。而在南飞之雁离别时,霜月已洒满西楼。在寒冬时,银装素裹。红梅娇美,腊梅高雅,白梅冰清,墨梅沉稳……天地玉尘无颜色,百花魁放百媚生。而这华丽风景的背后,需要祖国和我们的奋不顾身。
不过,如果江南只有风景的优雅,未免如谪仙般过于高贵。真正的的江南光景,是在隐秘的巷陌之中。待那除夕团聚时,欢声笑语浸满城,无人憔悴无人愁。又是一年好风光,戏台风月增新貌,轻纱遮面舞灵巧,琵琶绕梁音袅袅。台下观众喜笑颜开,垂髫则穿梭于斑驳小道,你追我赶。前方的男孩高举着精致的风筝奔跑,后方一群孩童犹如见到珍宝,互相争抢着向前。路过的佳人眼里噙着笑意,微微侧身,给孩子们让出追逐打闹的空间。若一轮圆月高挂,百家也依旧灯火通明,欢喜不散。银辉此时已将石桥描淡,耳畔传来声声童谣。白墙青瓦的屋檐下,是挽发妇女哄儿入眠的轻哼曲调。繁华落尽,此情此景,不禁引我深思。
若没有中国树立以人民为中心的信念,就一定不会有现在的一片祥和安宁。无限风光,必须建立在太平盛世。而在“十四五”之际,我相信,党一定会带领华夏人民,建设比我想象中更美丽的未来!
我身处于海晏河清的中国,展望着未来宏伟壮阔的蓝图,坚信,中国,一定会不负众望!