在我们的生活中,有许许多多的危险,只不过有的危险已经被发现,而有的危险没有被发现罢了。而火就是其中的一种。提起火有什么危险,人们最先想到的可能就是火灾。然而正是为了阻止那一次次火灾,才有了“消防”一词。小时候,我连消防是什么都不知道。我只记着妈妈对我说过的一句话,“小孩子不能随便玩火。”直到现在我才知道了消防的重要性。
而我小时候并不知道火的危险性,记得有一次,我的小伙伴们围坐在草地上,拿来了一些东西准备烤着吃。我也不例外,凑着热闹,将自己家里的一些吃的捧了出来,想体验一下烧烤的乐趣。可意外却随之发生了。由于起初大伙没在草坪上放耐火的硬纸板,导致刚烤了不久,火苗就迅速向四周蹿开。幸好大伙发现及时,躲过了一劫。后来,这件事让妈妈知道了,妈妈严肃地批评了我,还是那句话“小孩子千万不要再玩火了。”那次事故让我知道了火的危险。从那之后,我再没有也玩火了。
消防安全是十分重要的,它关系到我们的生命财产。如果不能正确的了解有关消防知识,后果将不堪设想。
我们永远不会忘记,20xx年11月24日凌晨,位于莫斯科城区西南部的俄罗斯人民友谊大学的学生宿舍楼发生火灾,造成41名外国留学生死亡,近200人受伤。其中有中国留学生46人烧伤,11人死亡。有几个中国学生就是在火灾时想乘电梯下楼逃生,结果被困在内活活呛死。在火灾时是不能使用电梯的。如果在入口处有这样的显着标志,他们是不是就可以避免一死呢。在发达国家都见到有这样的标志的。后来才得知失火原因是电线短路。
有关于消防的故事最早要数“曲突徒薪,焦头烂额”这对孪生成语了。说的是:有一位客人到主人家拜访,见主人家炉灶的烟囱是直的,旁边又堆有柴薪,这位客人便对主人说:‘您的烟囱应改为弯曲的,并将柴薪搬到远处去,不然的话,将会发生火灾!’主人默然,不予理会。不久,主人家果然失火,邻居们共同抢救,幸而将火扑灭。这一个个故事告诉我们,消防要以“防”为主,以“消”作补救措施。
火灾的发生有种种情况,比如:固体物质火灾、液体火灾和可熔化的固体物质火灾、金属火灾等。通过对发生这些火灾事故进行分析后,我们可以发现,不管是怎么样的火灾我们都是可以预防的。我们须自觉承担起防火的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与消防工作,使社会形成“处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免火灾事故的发生。同学们“远离火灾,让社会安全”是我们永远的目标。让我们更加关注消防安全,为保护自己和他人的安全而共同努力吧!