书的封面有这样的介绍:畅销欧美33个国家的心灵治愈小说。第一次看到类似的标题应该是在《解忧杂货铺》封面上。出于它的名气以及我的好奇,某个下午我在言几又全文翻阅了这本书。意料之外,我并没有被故事吸引,更谈不上被治愈。再一次印证了阿塞尔普鲁斯特的那句话:每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。这份治愈不在我心,因此没有共鸣。
最初吸引我并让我下决心买下这本书的是封面上的这句话:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?我一直很认同生命是一趟孤独的旅行这一论点。人的天性就是寻求认同,孤独的人更会下意识的寻求依靠,看起来这个摆渡人一定让人感觉温暖幸福。
书的开篇铺垫部分有一些单调:主要讲述了主人公迪伦的家庭背景、生活状态:父母离异并分居两地。迪伦死于开往父亲所在地的火车事故上。随着迪伦的灵魂前往荒原与崔斯坦相遇,故事逐渐精彩起来。他们一路披荆斩棘,仓皇逃亡,躲避恶魔的吞噬。在崔斯坦履行护送迪伦职责的过程中两人渐生情愫,难舍难分。所以,当崔斯坦顺利将迪伦送达彼岸后,两人伤心欲绝。迪伦心有不甘,于是在一位前辈的帮助下了解到可以返回荒原的可能性。最终,对崔斯坦的浓浓爱意和思念战胜了恐惧和犹豫,迪伦重新回到荒原。她只身一人四处闯荡,抵抗恶魔,并发现了躲避他们的方法:专注,不对视。最终,以牺牲崔斯坦引领的新一个灵魂为代价,迪伦成功找到崔斯坦,开启了两人我命由我不由天之旅。
在迪伦的鼓励下,两人逆流而上穿越荒原,回到了迪伦火车事故发生地,并重新回到了人类世界。
全文最让人惊讶的是:尽管八成的篇幅都在写相似的逃亡情节,却丝毫没有让人感觉单调重复,次次都是惊心动魄,扣人心弦。作者的功力可见一斑。故事中两人互诉衷肠的情感让人感觉甜蜜又美好,最终,都顺利重返人间更是先让人松了一口气,然后心满意足。