故事大致讲述了女孩迪伦在遭遇火车事故后变成灵魂在荒原与自己的摆渡人崔斯坦一起经历的一系列事件。
小说中最吸引我或者说我感到最为期待的部分大概就是在进入荒原一段时间后,当荒原中的夜晚来临,迪伦与崔斯坦好不容易才摆脱荒原中的恶魔进入安全屋,崔斯坦不得不告诉迪伦只有她没能从列车逃离时。
当迪伦不得不面临她已经离开人世这个血淋淋的事实时,她甚至没有哭,但对于她来说,接受仍然是一件有些困难或者说让人感觉不太轻松的事。
事实上,崔斯坦是迪伦的摆渡人,而迪伦也是崔斯坦的摆渡人,当摆渡人作为一个职业时,是崔斯坦担任这个职业,作为迪伦的摆渡人。但将摆渡人理解为将自己的灵魂引领至正确的地方,将自己的灵魂真正升华,那么迪伦和崔斯坦是彼此的摆渡人。
崔斯坦的外形是以迪伦更愿意相信的形象而塑造的,但在小说后部分,在崔斯坦摆渡完迪伦到下一位时,崔斯坦却没有因此改变外在形象,同时被“生”世界的人看见。在迪伦重返荒原与崔斯坦相遇时,崔斯坦身上为迪伦受的伤也没有消失,而最后,崔斯坦也成为了一个真正的人。而成为一个真正的人的这种机会和崔斯坦成为真正的人的念头,都是迪伦赋予他的。
迪伦重返生世界的勇气、念头也是崔斯坦对于她的重视、感情来赋予她的。崔斯坦是本不应该爱的,但迪伦使他感觉他自己是一位“人”,使他想成为一个人,并且在迪伦在到底彼岸时,崔斯坦最后选择了袒露心意,吻了迪伦。
文章最后,迪伦找寻到了崔斯坦,对于迪伦和崔斯坦来说,都是摆渡到了一个新的起点。