影片的男主角是印度明星阿米尔汗,饰演爸爸,从二十多岁满怀梦想的壮年,到四十岁梦想破灭,大腹便便的大叔,再到六十多岁两鬓霜白仍为女儿奉献所有,表演可谓出神入化。他的眼神总是那么坚定自信,总能从他的电影里感觉到大爱,在这部影片中更是把父爱如山刻画到极致。
年轻的阿米尔汗曾是个全国摔跤冠军,他的梦想是成为世界冠军,但是由于年龄等种种原因,他还是未能实现梦想,于是他开始企盼儿子能够替他圆梦。然而现实很残酷,连生4个闺女,令他绝望不已。
他的世界冠军梦,也这样在女儿们唧唧喳喳的喧闹声中破灭了。直到有一天,他的两个女儿把男同学打的遍体鳞伤,被同学家长找上门来,他才恍然大悟,天赋不是只有儿子才有,他看到女儿身上特有的摔跤天赋:我要把女儿培养成世界冠军!
于是,在没有征求任何人意见的前提下,两个女儿的苦逼训练就此展开……
然而,想要得到国际冠军十分困难,所以这条路也自然充满荆棘。
让俩女儿真心的理解摔跤就历经波折。
看到那里,我对男权主义父亲把自己的梦想强加在女儿身上,近乎变态的训练,冷漠是十分反感的。而对两个女儿的无奈,竭尽所能逃避、反抗充满了同情。
但是,这位不苟言笑的爸爸那深沉炽烈的父爱也令人动容:
为了让姐妹俩顺利的训练更是想尽各种办法,自己搭建训练场地,实在没有剩余的开支的时候,一脸严肃的向小贩压低鸡的价格,为姐俩补充营养(莫名喜感)。
为了争取到比赛权利不惜大打出手。再严厉也会默默心疼,在女儿们睡下后悄悄按摩她们红肿的手臂......
但女儿对这种表面看似严厉的深沉父爱并不理解,直到有一天,邻家女孩披着嫁衣在一片欢快音乐中郁郁寡欢,流着泪对两个女孩说:“我期望有你们那样的父亲,至少他是爱你们的,他是负责的,他在为你们的人生努力,你们不用在14岁时就嫁给你们不认识的男人,生孩子洗衣做饭。”
这番话,点醒了女儿们。才了解到这才是真正的父爱,她们的小宇宙开始燃烧,她们梦想的火种被点燃。
愚昧者怨天尤人,无能者长吁短叹,儒弱者颓然放弃。