当我怀着激动的心情看完《背起爸爸上学》这部电影后,我的心情犹如澎湃的海潮,久久不能平静。
姐姐和弟弟在艰难困苦中长大。姐姐嫁了人,弟弟经过刻苦努力,考取了一个很好的大学。面对着录取通知书和躺在床上的父亲,弟弟变卖了家里的房子,背着父亲毅然走出这个穷苦的乡村。他背起的不仅仅是一个多病的父亲,他背负的是一个充满希望的未来。他所做的不是什么惊天动地的壮举,也不是什么伟大的发明创造。只是一些平凡而琐碎的小事,但他奋勇拼搏、自强自立的精神和坚忍不拔的顽强意志却深深打动了我,使我增加了克服困难、努力进取的勇气和力量。
看了这部电影,我感触颇深。那个男孩终于从艰难困苦中走了过来,他成为了一个有钱的大老板,并把他父亲的病给看好了。
看看那个男孩背起父亲去上学的身影,我不禁想到了自己,与他相比,我的学习条件和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的困难呢?困难和挫折,人人都会遇到。面对他们,我们只有打起精神、坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,达到理想彼岸。
我们是年轻的一代,肩负着建设祖国的重任,在祖国走向繁荣富强的改革大潮中,一切都要通过实践去摸索,去开创。这就需要我们这些新时代的建设者们百折不挠。乐观进取的精神,不能因为前进道路上遇到了挫折和困难就失去了信心和勇气,我们必须多学习,多锻炼全面提高自己的素质,向那个男孩那样,做生活的强者,做建设祖国的有用人才,让我们的祖国越来越繁荣、富强,让祖国的明天更美好,我们的生活越来越富裕、这就是我们年轻一代的责任和任务。我们要努力啊!