这部电影的主人公是印度明星阿米尔可汗,他扮演父亲。从二十多岁的壮年,到四十多岁梦想破碎大腹便便的大叔,到六十多岁的女儿,他的表演都是出神入化的。他的眼神总是那么坚定自信,在他的电影里总能感受到巨大的爱,他父亲的爱在这部电影里被刻画到了极致。
在以男性为主的印度,女性地位低下,女孩的命运无非是结婚生子。早婚也是常态。如果抛弃这些枷锁,会发生什么,会引起怎样的批评?这部电影记录了阿米尔汗为培养两个女儿成为优秀的摔跤手而付出的心血,同时向世界展示了男女平等的期望。
年轻的阿米尔汗是全国摔跤冠军,他的梦想是成为世界冠军。但是由于年龄等各种原因,他仍然没有实现自己的梦想,所以他开始希望儿子能为他实现梦想。然而现实很残酷,他不顾一切的想连续生四个女孩。
他想成为世界冠军的梦想也被女儿们的吵闹声打破了。直到有一天,他的两个女儿把男同学打得鼻青脸肿,他们的父母来找他,他才突然意识到,天赋不仅仅是为了儿子,他看到了女儿独特的摔跤天赋:我要把她培养成世界冠军!
因此,没有咨询任何人,两个女儿的艰苦训练开始了、但是要拿到一个国际冠军是非常困难的,所以这条路自然布满荆棘。
让两个女儿真正明白,摔跤是要经历曲折的。
看到那里,我对把梦想强加给女儿的父权制父亲近乎变态的训练感到厌恶。但对于两个女儿的无奈,她们极力逃避和反抗,充满了同情。
然而,不苟言笑的父亲深沉而炽热的父爱也令人感动:
为了让两姐妹训练顺利,她们想尽一切办法修建自己的训练场地。在确实没有剩余支出的时候,他们就严重的把鸡的价格降给小贩,给两姐妹补充营养(莫名的幸福)。
但女儿一直不理解这种看似严厉的父爱,直到有一天,隔壁女孩在一段欢快的音乐中郁郁寡欢,流着泪对两个女孩说:“我希望有一个像你这样的父亲,至少他爱你,他负责任,他为你的人生努力,你不用在14岁的时候就嫁给一个你不认识的男人,生孩子洗衣服做饭。”
这些话唤醒了女儿们。我意识到这才是真正的父爱。他们的小宇宙开始燃烧,他们梦想的火种被点燃。
愚者怨他人,无能者叹,弱者儒舍。