爱,是个多么熟悉而又陌生的字眼,爱到花开——读《爱的教育》有感。爱,是纯洁的,爱是无私的,爱是伟大的。人,因有爱而完美;人,因被爱而不再残缺。沉浸在爱的海洋中,致使从心底涌上了一股暖流,遍布全身,散发着蜜般的甜味,也只有生活在此,才能有所觉悟,懂得欣赏爱,付出爱,享受爱。而我,在读过了《爱的教育》这本书,才真真切切的感受到了爱,领悟到了这一奇妙的境界。
《爱的教育》这本书全身散发着深厚而浓郁的爱的味道,让人不想放开。这是一本可以洗涤心灵的一本书,这本书讲述的是一位名叫安利柯的意大利男孩一个学年的十个月中所写下的日记,从中透视出他日常生活中的学校和家庭关系,从那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……使人读后犹如在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》文字朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,却令我感动到想哭。
不论是谁,在他心灵深处都有那一片净土,那片土地上,栽种着一朵心灵之花。只要心中有爱,心灵之花就会因此而绽放出绚烂的花朵。
我忆起那一个雨天,你拿着伞久久伫立在学校门口,如雕塑般一动也不动。放学了,我背起那并不是很重的书包急忙向校门口跑去,奔跑间,眼睛不断的扫视人群,搜索着什么。突然,我在茫茫人海中发现了你,止不住的欣喜攀上我的面颊,如爬墙虎似的在脸上散布开来。我兴冲冲的跑向你,你没有说话,可是我却发现你眼里那掩饰不住的温柔,你一手接过书包,一手牵着我,伞倾向我,让我感到头顶飘过了那么一抹深蓝,阵阵暖意从你那温暖的大手里传来,让我心头顿时一暖。我伸手想拿过书包,不经意间触碰到你的手,我愣了,与那只温暖的手形成鲜明的对比,这只,凉的那么刺骨,我这才忆起,从出来就看见你一直把那只手放在口袋里,原来是为了我,泪水顿时涌了上来,充满了整个眼眶,还不时的向外溢出,背上的书包也骤然间变得沉重起来。
雨,依旧在下着,打在我那原本就已被泪水打湿的脸上,使我分不清现在脸上液体到底是雨水还是泪水,我只感到心已被一种叫做父爱的情感所充溢着。
又如初中的那第一个朋友,你犹如春天新生的孩子,脸上还带着些许的稚嫩,不过也正因这样,我也才会被你的天真与纯真所吸引,因为你看上去是那么的纯洁,其实你不知道,每当我看到你时,不论之前多么糟糕的心情都会瞬间好起来。
那时,一种叫做友爱的情感在心头弥漫开来。
回想着,心灵之花已在心中盛开,香气弥散心中,我顿时感到一阵说不出的舒畅。
爱到花开。