最后一头战象的读后感
这个暑假我参加了牛栏山冬令营,体验宿舍生活。在中午有午休,我睡不着,宿管老师说可以看书,我就趁着这几天午休的时间把《最后一头战象》读完了。
这本书是沈石溪的一本动物小说书。里面讲了很多的人与动物之间的事,讲了人与象之间的事,人与猪之间的事,人与熊之间的事。
其中我印象最深刻的一篇是《野猪囚犯》。讲的是:我和老猎人波农丁到山上,看见一只孟加拉虎看着一群野猪,野猪们竟然没有惶恐,反而悠闲自在。之后一件件事让我起了一个个联想,最后波农丁一枪打死了老虎,野猪们还向我们恶叫。
这些野猪,我认为他们为了一时的安全,就跟着那只孟加拉虎,整天无所事事,他们原本的野性已经被淡忘,已经不是拼命三郎,而是整天等待不要下一个被吃的猪是我。
他们这样不是和现在有的人一样吗?为了荣华富贵,为了不被欺负,整天给有势的人卖命。他们安慰自己说:早死晚死都得死,不如晚点死吧,其实那样会更痛苦。