最后一头战象的读后感
《最后一头战象》是沈石溪的作品,系列中叙述的是沈石溪在西双版纳当知青时与各种各样的动物交集时产生的故事:
战象是西双版纳特有的坐骑,一蹄子下去,战马准得粉身碎骨。嘎羧就是1943年抗日时期的战象,当时象群灭亡,它是幸存者。搜救队员将它交给镇上的波农丁,它便在这镇上安度晚年。有一天,嘎羧兴奋起来,波农丁爬上阁楼,扔下苞谷、扔下篓子,终于,嘎羧的目光在看见那副象鞍时柔和了下来。它让波农丁把象鞍系在它背上,自己一步一步走向森林深处。波农丁跟了上去,发现嘎羧去了1943年留下的百象冢。波农丁没敢捡那儿的象牙,又一步一步地走下山去。
西双版纳朋友送给“我”一只野猪仔,我欣然接受。西双版纳的猪都是散养的,“我”入乡随俗,也把那只取名为“黑旋风”的猪和家猪养在一起。很快,“我”发现黑旋风的地位在猪群里很高,其一,其它猪碰见狗都躲得远远的,只有它横冲直撞地冲过去。其二,黑旋风把猪圈里的大白猪打败了,其它猪都敬畏它。傣历新年到了,村长家杀那一头大花猪,黑旋风带猪群救出了大花猪,逃上了山,村长命“我”三天内找到并带回猪群。三天很快过去了,村长把“我”关进了牢房。在一个风雨交加的夜晚,黑旋风钻破牢墙倾听“我”的哭诉。第二天,猪群回来了,屁股上有猪嘴咬出的痕迹。只有村长家的大花猪没回来,村长也自认倒霉,放了“我”。
“我”和巴强在观察野麋鹿时,意外发现一只熊仔,打死了准备袭击熊仔的金猫。将熊仔取名为“小丽丽”,小丽丽越长越大,谁知母熊来找小丽丽,“我”把它交给了母熊。小丽丽却浑身是伤地跑下山来。母熊在最后一刻把小丽丽托付给“我”,希望“我”能照顾好它。“我”以熊的身体语言向母熊发誓:“我”一定照顾好小丽丽。母熊倒下了,“我”带着小丽丽回到了帐篷。