亲爱的绍兴的朋友:
你们好!我是一条定居在环城河的小鱼,感谢你们为我营造了美好的环境,让我舒适安逸地生活,健康茁壮地成长。
我的家就在环城河的迎恩门附近,这里环境优美,岸边一年四季鲜花盛开。一棵棵卫兵似的绿树:郁郁葱葱,枝繁叶茂,时不时有小鸟在枝头欢乐歌唱。环城河水清澈见底,水里是一株株绿色的水草,随着水波东摇西摆,跳着优美的舞蹈。我就在这些可爱的水草间快乐地生活。水面波光粼粼,没有一点垃圾,犹如一面明晃晃的大镜子。现在的绍兴人真是文明,从不向环城河乱抛垃圾,懂得保护环境,给我们小鱼带来了福音,我真为自己能生活在这么干净的水中而感到兴奋,更为自己所作的决定感到幸运。
回想过去,往事历历在目。记得十年前,我们家族全都生活在绍兴的环城河里,可那时的环城河水又黑又臭,河面上垃圾遍布,河水中水草全部停止了生长。由于整天喝又脏又含有各种杂质的水,我的喉咙得了一种怪病,全身鳞片也慢慢脱落,眼看生命也即将终止。家族领导决定举家搬迁,游向大海,可又担心我体力不支,于是不能成行。为了不影响家族的迁址计划,有一天我悄悄地离开了家,躲到了迎恩门附近的石缝中,孤孤单单地维持着自己微弱的呼吸。时间也一天一天地过去了。有一天,我在梦中被一阵嘈杂的机器声吵醒了,仔细一听,原来是河道整洁工作组开工了,他们是来清运环城河垃圾和河底的淤泥的。这个令人振奋的消息在我们鱼群中炸开了,大家乐得跳起了欢快的集体舞,来庆祝自己的重生。半年后,新家面貌焕然一新,犹如天堂一般,真可谓是今非昔比。
如今,我家门口每天早上都有乌篷船驶过,船上的老爷爷正认真地清理河面上的落叶;每天早上都有“红领巾”走过,“红领巾”们会随手捡起掉在河边的果壳、糖纸;每天早上还能听到鸟儿们清脆的歌声,听到人们爽朗的笑声……生活多美好呀!我也时常与在大海生活的兄弟姐妹通电话,骄傲而又自豪地告诉它们我每天的美好生活,告诉它们我爱上了这个重视环境保护的美丽城市——绍兴。
我怀着一颗感恩的心写下了这封感谢的信,感激的心情无法言语——感谢绍兴的人们,给了我第二次生命!祝人人快乐每一天!
此致
敬礼!