和时间赛跑读后感
前几天,老师讲了和时间赛跑这篇文章,学了这一课,我对时间的理解有着翻天覆地的变化。
这篇课文写了作者的外祖母过世了,听了爸爸的安慰心里产生了一种着急的感觉,想要追住时间,同时间赛跑,告诫我们要珍惜时间,养成和时间赛跑的好习惯。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,当小作者跑赢了时间并养成和时间赛跑的习惯时,我的心中不禁一颤,想起自己平时的行为,不由深深的思考起来。我想到自己浪费时间的例子。明明能够很快完成作业,我缺拖拖拉拉的做上一两个小时,白白让时间从指尖悄悄溜走;放学回家上楼梯时,本能加快脚步提前到家,自己却磨磨蹭蹭边走边玩,让时间从迈开的步子间匆匆而过。
著名的数学家华罗庚就非常珍惜时间,甚至在病危时间也要坚持读书继续专研。著名作家雨果更是惜时如金,甚至把自己的头发剃一半以此来作为推掉宴会的理由,而用这些时间来写作。想想这些伟大的科学家、作家惜时如金的事迹,我们这些正在上学的学生不是更加应该珍惜时间,和时间赛跑,更加努力学习吗世界上最无情的是时间,最有情的也是时间,最急促的是时间,最漫长的也是时间。歌德曾说:在今天和明天之间,有一段很长的时间,趁你还有精神时,学习迅速办事。我们就需要挤出一点时间,来好好珍惜,好好利用。
我知道人永远跑不过时间,但人可以在自已所拥有的时间里快跑几步,虽然那几步很小很小,但作用却很大。是呀,做什么事情都不能三天打渔两天晒网,需要持之以恒的毅力。不能偶尔一次或两次与时间赛跑,需要我们的长期坚持。时间总是匆匆流逝,我们需要把握住现在的分分秒秒,与时间赛跑,做时间的主人,努力学习,多读书,丰富自己的知识,做一个优秀的小学生。