初中三国演义读后感
“书,是人类文明的长生果。”人类文明的发展离不开阅读,我读了《三国演义》这本书后,深有感触。
《三国演义》这本书出自明代作家罗贯中,是我国四大名著之一,数百年来,深受人们的喜爱,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治集团之间的矛盾与斗争为本书的主要内容,形象生动,丰富多彩,令人回味无穷。书中有狡诈的奸雄曹操、智勇双全的赵云、神机妙算的诸葛亮、忠心不二的关羽、宽厚爱民的刘备等人物。其中我最喜欢的人物为足智多谋的诸葛亮,《草船借箭》《七擒孟获》两则典故便尽显其能。
《草船借箭》讲述了周瑜因嫉妒诸葛亮而逼其在十天之内造成十万支箭,诸葛亮便借大雾之天用装满稻草人的船开往曹操水寨,因大雾天曹操不让冒然出兵,命令弓箭手向船射箭,而中计的事情。从中反映出诸葛亮的足智多谋,料事如神,让我佩服的五体投地。
《七擒孟获》是民间广为流传的一个故事,那么诸葛亮为什么对孟获七擒七纵呢?其中有何隐情呢?原来刘备病故后,诸葛亮为了完成统一大业,想要出师北伐,而在这个节骨眼上,南蛮入侵,诸葛亮为了有一个稳定的后方,为了让孟获心服口服,永不叛乱,只得七擒七纵,最后孟获投降了。这个故事可以看出诸葛亮的足智多谋,深谋远虑,也看出了他的自信。
读完整本书后,我明白了一个道理:做人要宽宏大量,有上进心,不可心怀鬼胎,更让我明白了战争之乱,让老百姓流离失所,痛苦不堪!