当我翻开书的第一页时,我被这本书的简介深深吸引住了。主人公鲁离家出走,渐行渐远,在荒岛上独自生活了28年,最后回到家乡生活了28年。多么惊人的数字!
在小说中,主人公的船在途中遇到风暴,只有他幸免于难。他独自漂流到一个荒岛上。他用沉船上的杆子做了一只木筏,一次又一次地把沉船上的食物、淡水和衣物运到岸边,在一座小山附近安顿下来。他不仅在岛上种植了大量的小麦、玉米、烤面包和加工面粉,还制作了木制家具,饲养了一些绵羊和其他牲畜,保证了自己的生活需求。
他与恶劣环境作斗争的精神一直吸引着我的注意力。当他一个人住在荒岛上时,他总是敢于面对现实。勇于面对恶劣的生活环境,是一种值得学习的精神。现在的人总是因为小事而寻找解决方案,从来不思考,寻找解决问题的最好方法,而是依靠别人,有的人因为小事而退缩,有的人因为生活中的挫折而产生自杀的念头,这真的是不对的!当我们遇到挫折和危机时,我们应该勇敢面对生活,即使在罗宾逊这样的恶劣条件下,我们也绝不能有自杀的想法。
电视上有一个七岁的小男孩从罪犯手里逃出来跑回家的故事,因为在他心里,他总是对妈妈说一句话,“你在哪里迷路的?记得回那个地方找你妈。我妈会一直在那里等你。”带着这个信念,小男孩抓住了机会,逃离了贼窝,凭着自己模糊的记忆回到了失落的河边。我妈真的在那里等他。我在这个小男孩身上看到了他和罗宾逊。
《鲁滨孙漂流记》让我明白,人生不可能总是一帆风顺,总会有危机和挫折。遇到挫折时,我要面对,在绝望中寻找希望,不要轻言放弃自己的生活,坚定战胜困难的决心和信心。我应该记得“不经历风雨就看不到彩虹”,就像罗宾逊在他的书中所说的:“我学会了多看看生活的光明面,少看看它。这种态度让我内心感到安慰,让我想起一句话“知足常乐,不辱己,不拦知止,不羞人”。
我喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“对危险的恐惧比危险本身可怕一万倍。”事实上,这是真的:一个具有无畏和进取精神的人,即使在恶劣的环境下,最终也会成为胜利者和英雄。