坚强的鲁滨孙凭借着自己的力量,造起了房屋,种起了农作物,饲养起了动物,终于完成了他的基本生存条件。但这一切,还是充满了挫折,对于一些遇到的麻烦,鲁滨孙还是经历了无数次尝试和失败后才成功的。比如他仅造一座拥有两层围墙的房子就花了将近一年的时间。还有,为了制造一只可以煮汤的锅子,鲁滨孙可是绞尽脑汁,花了不少式工夫,尝试了许多次,也失败了许多次,才试出了制作成功的方法。他要先去采集陶泥,做成锅子的形状,还要烧制,有时烧出的锅子会很容易裂开,有时会很软,有时又会变形……当他终于制成了一只锅子后,他是多么激动,在书中,我可以看见,他发现自己制成了一只能耐火的锅子时,他的快乐真是无可比拟,尽管是他认为很小的一件事……看到这样的片段,我也为鲁滨孙而感到高兴。有时是一件多么微不足道的小事,有时又是一件关系到生命的大事,无论是大事小事,这都体现了他的聪明才干和不畏挫折、热爱生命的品质,凝聚着他的所有心血,这真不容易啊!
最后,鲁滨孙经过一番正义与邪恶的较量,得到了一艘船,结束了二十七年的孤岛生活……
看了这本书后,我认为,我们应该向鲁滨孙那样,有不畏困难、不畏挫折的品质,拥有在绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对困境。
现在大部分孩子都在“温室”里长大,在爸爸妈妈的呵护下长大,没有经历过多少挫折,这也是为什么我们要提倡“挫折教育”,因为如果我们能够多体会遇到挫折的困难感,相信你也一定可以实现战胜困难后的成就感!