最近我读了一本书叫《你在为谁读书》,书中的主人公是一个脑子聪明而不愿用功的少年。他和我一样认为学习很苦、很累、很无味,考试成绩跟学习时的认真程度呈正比——时好时坏。但这个少年却被十封神秘来信修理得心服口服,自称倪浦清的写信人对他的一举一动明察秋毫,还为他量身定做了趣味测试&魔鬼训练题。杨略按照信中招式修炼,不仅在学习成绩上有了提高,更在思想品德上有了大大地进步。
你在为谁读书?这个发人深省的问题引起了我的深思:为中华之崛起而读书?我天生不是周恩来式的伟人,我只要完成国家规定的九年义务教育,就尽到了一个合格公民的责任,何必头悬梁、锥刺骨跟自己过不去。为父母而读书?他们都有自己稳定的工作和收入,衣食无忧不需要我来改变生活。为我自己读书?我只想做自己感兴趣的事情:打游戏、看电视、画画、捉蝌蚪我只知道大家都在读书,我也就得要读书。读书变成了任务就没有了乐趣,妈妈说我的学习成绩是过山车——忽上忽下。我尝试过很多种提高成绩的方法,但多是半途而废。
这本书使我明白了:懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体。事情是因为我们不敢做才变得困难,学习的主动性不是天生的,而是后天培养出来的。我明白了:少年强则国强的道理,更学到了许多好的学习方法。如果你想对学习充满信心和动力,也来读读这本《你在为谁读书》吧!
翻开这本书,挑战你的悟性!
合上这本书,确认你的坐标!