寒假的日记
今天,我们“文化传统采撷”社团开启了寒假“幸福作业”之旅!
我们来到了久负盛名的古文化步行街“书院门”。顾名思义,这里一定与书院、书和文化有关。果不其然,妈妈告诉我书院门东起著名的碑林,西至古城的南门。因其中的“关中书院”而得名。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,和岳麓书院、白鹿洞书院、睢阳书院齐名,是全国四大著名书院之一,西北书院之冠。
懂行的人到书院门是看“书”的。这里集中了上百家店铺。飘散墨香的古文化街最能体现特色的商品当属种类繁多的文房四宝、书法字幅、国画卷轴、碑帖拓片等。这里涵盖书、画及相关的一切。有民间书画爱好者的作品,也有不少名家名作;还有临街摆设的书桌,放着文房四宝及主人写画好的作品。主人在此或写字,或作画,也出售作品,享受着这种陶冶情操和相互切磋技艺的生活。
我们在张灯结彩的步行街徜徉,两边琳琅满目的商品牢牢地吸引了大家的目光。这边工匠师傅正在雕刻印章,那边书法家现场泼墨书写喜庆的春联,大家围在书案边看书法家笔走龙蛇,都发出啧啧的赞叹声,我什么时候也能写这么好啊!
大家各自为小伙伴选择了精美的工艺品作为新年礼物送去深深的祝福。
大家了解完春节相关的风俗后,我们又来到鼓楼里的回民街,在这里大家品尝到了各种各样的美味小吃,小伙伴们都把肚皮吃的圆鼓鼓的。
寒假“幸福作业”让我们不仅在一起学到了知识也增进了彼此的友谊。