学生顶岗实习周记
乐,回味童年的天真。
我们和学生,我们既是实习老师,又是学生的知心朋友,但这两者之间的距离保持适当。我与学生交朋友,空余时间和学生一起玩,做好学生的思想工作。与学生打成一片,加强了与学生之间的感情,而在上课、考试时,对他们提出了很高的要求,又要有一定的严肃度,这样在学生面前保持了一定的威信。
做一名老师容易,但做一名好老师的确很难。教学工作复杂而又繁琐。首先,要管理好整个班集体,提高整体教学水平。然后,又要顾及班中的每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只凑为了完成教学任务,还要多关心、留意学生,经常与学生进行交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活中的益友。
点一点地渗透性地教育他们。学生都是敏感的,他们能感受到我是真心真意地为他们好,关怀他们,所以他们对我的态度自然也很好。
“幻想无济于事,等待不会成功。”这是我经常对他们说第一句话。的确,只靠单纯的想,而不采取行动,那么一切只能等于零。想象我们的生活中是不是有很多因为当时犹豫不决,最终没有付诸行动的憾事。为了不留遗憾,我们要有对自己说“试一试”的勇气。学习也是这样,总是想着自己能学习好,而不行动,那成功只能是妄想。
做一名优秀的老师,光有丰富的专业知识是远远不够的,还要有好的教学方法和管理学生的方法,而这些是从课本上学不到的,必须在实践中经过长期的摸索,总结经验。通过这二个月的实习,使我学到了很多课本上学不到的东西,懂得了如何合理恰当地处理学生问题,真是受益匪浅。 时间过得真快,不知不觉顶岗实习已过了一半,我多么希望时间能暂停,细细体会和学生在一起的快乐,回味童年的天真。但那只是妄想,怎么办呢?还是面对现实,好好珍惜剩下的这段时间吧。多和学生沟通,和学生建立良好的师生关系,采用各种方法活跃课堂气氛,使学生能在轻松欢快的氛围中学到更多的知识。希望在实习结束离开学校时不留一丝遗憾,做到问心无愧。