班主任是一个班级的领导核心,一个好的班级离不开一个好的班主任。班主任对于班风的建构,对于班级凝聚力的形成起着不可估量的作用。因此,班主任这个职位无论是对于学校还是学生,都是不可或缺的。同时,班主任这份工作也极大考验老师管理学生的能力,做好班主任工作,对于自身能力的提升具有重大作用。
作为顶岗的实习老师,我们不仅缺乏教学经验,而且还缺乏管理学生的经验。为了在实习期间快速提升个人能力,我们实习老师勇于突破自我,勇于挑战自我,勇于承担代理班主任一职,迎接来自作为班主任的挑战。
朱应红,师大数信学院的一名同学,来到实习地后承担了馆陶一中两个班的数学课,除此之外还承担着其中一个班代理班主任一职。每日除了繁重的教学任务外,还要承担起管理学生的任务。馆陶一中实行衡水模式,每日的学习任务安排紧凑,在如此重压下,学校的老师同学生一般,起早贪黑,将百分之九十以上的时间都花在学生身上。在其他老师还在熟睡中时,朱应红老师已经悄悄起床,陪同学生进行早操;在办公室其他老师结束一天的教学任务回家时,朱应红老师还在办公室默默地备课,备课的同时是在陪同学生,害怕学生有什么突发状况。学生不放学,她就不离席。早中晚,凡是正常上课期间,必有她的身影。
教育学生,处理学生突发状况,为学生解答问题,开主题班会,陪学生跑早操、课间操以及班内的一切日常杂事都是她在打理,她似铁人一般不怕苦、不怕累。除了做好班主任的日常工作外,她还认真做好自己的教学工作,研究课本、研究高考、积极主动与指导教师交流,虚心请教,不断地在实践中改正,实现自我的提升与突破。认真与努力一直都是朱老师所奉行的做事原则,而她也用实际行动生动地诠释着,她是一名老师,是一名班主任,是我们的同事,是师大学子自强不息、奋斗不止的模范。
勇于挑战自我,是让自己快速成长的有效途径。人只有给自己不断施压,对自己狠一些,才知道自己的潜能有多大。“生于忧患,死于安乐”的正确性我想也是如此。有压力、有挑战,才会有进步。一昧地满足于当前的生活,就会成为温水里的青蛙,最终被眼前的安逸与舒适所杀害。我们作为实习老师,应该抓住这一次实习机会,勇于去承担、勇于去挑战自我,给自己施压,将自己的潜能充分挖掘出来,做一个自己都为之震惊的人。
代理班主任的辛勤付出,我相信最后也会收获满满的果实,年轻就是要“敢”,敢于挑战自我,敢于突破自我,敢于承担责任。