学生顶岗实习周记
作为一名教师,尤其现在还在见习实习班主任工作,开班会是一项基本和重要的工作之一。而在顶岗实习中的我,有幸来完成这项工作,这对我来说既是一次锻炼又是一次挑战。
我选取本次的班会主题是“不负春光,野蛮生长”。相信很多人都熟悉这句话,作为电脑管家的开机界面标语之一,它的知名度早已超过很多明星。常常想起这句话,也慢慢思考这句话。这句话很好理解,但却蕴含着深厚的道理,不得不说,自然是上天给人类做好的礼物,思考是人类给自然的最好的回报。
所以,把这个题目作为班会的主题有两个目的:一是希望同学们能够观察生活,体会生活,用一颗积极向上的心去面对今后的各种压力,;二是希望也能像野蛮生长的生物一样,不畏困难,不怕艰险,勇往直前。
为了鼓励同学们,我找了许多关于本次主题的名人事迹,其中,最让同学们有感触的就是家喻户晓的比尔·盖茨。
比尔·盖茨是能考上哈佛的高材生,他的聪明程度,比中国很多清华北大的学霸有过之而无不及。弃学业,办公司,搞研究,开市场。这些哪一样拿出来说,都不是一般的学生敢做的事情。比尔·盖茨为了梦想而辍学,也没有谁能像他一样,改变了世界。有人想,他是疯了吧,再有理想,也要等毕业再去创业呀。但是比尔·盖茨等不了,被压在石头下面的那个生命等不了。太阳随着地球的转动而偏移,春夏秋冬,昼夜交替,春光不会一直照在这里,那个石头下的生命等不到下一次春光的到来便会失去生命,失去生存的能力。所以,他等不起,为了不负春光,更是为了不负自己,在石缝中野蛮生长。
班会进行到此,也到达了一个高潮,同学们也都纷纷谈了谈自己的理想,最后我们一起在写有“不负春光,野蛮生长”的条幅上签上了自己的名字,并挂在班级的墙上,时时刻刻的提醒着同学们。
本次班会我认为非常的有意义,同学们在这个过程中充分体现了他们的主体性,也对自己的未来更加充满了信心,而我在此次的班会中,也对班会的流程以及如何能够使今后的班会组织的更加精彩而有一定的思考,让我们一起不负春光,野蛮生长,共创美好未来。