“莫莉”过了一个快乐的暑假,回到了外婆家,和去年认识的朋友一起谈天说地,一起去旅行冒险,一起去书店打工……这个假期她经历了各种各样的事,觉得这个暑假和往年的暑假不一样,感觉自己和大家似乎都长大了许多,也懂了许多。
读完了《莫莉的假期》这本书,我就像是和她一起经历了一个不一样的暑假,有忧愁,有快乐,有烦恼,也有分享……庞婕蕾姐姐,用简简单单的文字,描述着一个个触动人心弦的故事……她创作的这部以“少女的成长”为主题的作品,体现了少年时期的青春的美丽和活力,还有烦恼,令我向往。她用平凡的文字诉出了孩子们的烦恼,也许是作业的压力,可能是同学之间的矛盾,又似乎是家长过高的期望……写出了青少年的我们对成长之路的期待,对大人世界的不明白,对朋友之间友谊的渴望,还有对美好事物的向往。许多的烦恼给我们带来的,或许是无尽的困惑和思考,但却能让处于成长阶段的我们在一次次的挫折中站起来,一次次的锻炼着我们,让我们渐渐地看清这个社会,慢慢地重新认识“自己”。
实际上,让我感受更多的,最深的,就是莫莉她所经历的“烦心事”,她所“拥有”的“烦恼”。为什么我会这么说呢?那是因为读完了这本书,我也逐渐地想明白了——“没有烦恼的成长,那是永远到不了的彼岸。只有懵懵懂懂地成长,我们在遍布着各种烦恼的成长道路上,在我们各自的人生旅途上,每个人都会跌跌撞撞地走过,而这,只是为在时光之中等候着最美丽,最灿烂的“花儿”绽放……”
说到烦恼,我也有经历。虽然我很喜欢学习,但总也有累的时候。一次,临近考试了,放学回家后,我急忙写完了作业,看了会儿书,觉得累了,想放松一下,然后我就跟妈妈挥挥手说要出去玩一会儿。可是,妈妈没有回应我的话,我一看妈妈的脸色不对劲儿了,就知道,肯定是骆驼进鸡窝——没门儿!因此,我只好知趣地回屋了……哎——,真累,只是想放松一下都这么难吗?也许,是他们对我的期望值过高,反而让我觉得更加累,心情更加沉重了。