老人与海读后感
海,无边无际。人,孤苦伶仃。寂寞的来人只有大海相伴,满腔的痛苦只得和大海诉说。老人与海既是朋友也是敌人。在嚣张的大海面前,瘦弱的老人显的十分无力。但是老人用他的精神和信念征服了大海。海明威用朴素的语言将一位英雄描绘的栩栩如生,告诉我们人生如海,我们要用永不服输的坚强意志来战胜人生。
《老人与海》是一位弱者与命运奋斗的记录。作者用生动的语言展现了老人与大海搏斗的场面。与鲨鱼斗智斗勇,面对海上可怕的灾难无所畏惧,书中的老人展现的不仅是他强大的力量,更是他对生活的一种信念与态度。
最令我过目不忘的是老人与登多索鲨搏斗的场面:当一条鲨鱼来夺取他的“成果”时,老人没有显露出一丝的恐惧,丰富的海上经验让他充满自信。他拿起鱼叉展现了青年人都不敌的力量,鲨鱼的鲜血染红了海水,老人的嘴角终于露出了一丝微笑。“人不是为失败而生,人可以被毁灭,但不能被打败!”这句话深深触动着每个读者的心,使我感受到了老人的意志,做人的精神。在当今社会就需要这种精神来鼓舞仍在挫折中痛苦的人们。
在中国有这么个男人,他在小时候因意外触电而失去了双臂,残忍的上帝几乎把它“毁灭”了,但他有着与老人一样的意志,正是这种不服输的精神让他在音乐有了成就,他不愧是中国达人的冠军,他就是用双脚弹奏出生命的刘伟。比起这样的人,才发现自己的懦弱,有时竟被一场考试打败,甚至别人的一句话认为“我不行”。我们都应该一这位老人为榜样,我们不是为失败而生,相信自己定会成功。
老人不仅顽强的精神值得我们去学习,他对生活的乐观态度同样是不少人所欠缺的。面对残酷的现实,有的人无法接受而寻觅生死,我们应当以乐观的态度笑对生活。无论对上帝我们有多么不公,我们都要积极向上的活着。
老人与海的故事看似传奇,不可思议。不管这是否真实,但仔细想想何尝不像人的一生?人生就像一片无垠的大海,没人看的到尽头,只能自己出航探索,尽管其中暗藏着危机,不知何时就会卷起风暴。只要我们用顽强的精神和乐观的心态来面对凶险的大海,不断的战胜挫折,就能在人生之海上一帆风顺!