风会记得一朵花的香读后感
三月的风在轻轻地飘着,伴随着寒冷的空气,我们迎来开学季。在这个万物复苏的季节里,我们一起播种一粒经典的种子,去书中寻觅教育的真谛,学校推荐阅读全国著名作家丁立梅所著的《风会记得一朵花的香》。
翻开丁立梅的《风会记得一朵花的香》,给心灵放个假,沉浸在质朴柔美的文字之中,闻花中百香,感世间之爱。拿到这本书,我给自己做了阅读计划:每天睡前我会抽出一个小时去阅读,同时做好读书笔记,书中优美的句子,我把它们积累下来,以便用于我以后的写作。
全文分三部分,叙述三件平常小事:因为环境的微小改变而心神不宁,与做宫延桂花糕老人间的回忆,被卖杂粮饼的女人记住而惊讶,体现作者对平凡与寻常的思考。
书中许多让我记忆深刻的语句:“一个人的存在,到底对谁最重要?在这世上,总有些人会记得你就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫过如此。”短短几句话,就由衷的赞叹了作者对待生命的态度。丁立梅的文字就是如此,像风吹过花散发的香,不浓不淡,却有着风的洒脱和花的雅致,带着生活的气息。我不由的认定,这是我看过最好的散文集,它居然使我久久不能眠!
以前看书的态度很懒散,但是读丁立梅老师的书,我是认真的读。这一次,使我真正的相信了:书籍,可以改变你的人生。许多事情,是无法让人去实践,让人真切的体会到的,并不是跟你说说,短短的聊天你就能刻骨铭心,而丁立梅老师的这本书并非那样简单的说几句,而是用她自己的“一腔热血”来创作的。书中的每一个标题,每一句话都是丁老师推敲后的斟酌。你看:那些沧桑的老人,伏在墙上,痛心的抽咽着,那些作者一一感受到的、爱恋的……全部都一一的呈现在我眼前,她的笔尖,已经满是这凡尘中的精华了。
给我印象深刻的还有:丁立梅在书中说:“两个个不相干的人聚到一个屋檐下,一日一日地成了不舍。这便是亲情,像茉莉花般清芬、缠绵的爱意。喜欢也羡慕这样的生活。”的确,有时候亲情就像茉莉。没有玫瑰花般的浓烈,因为亲情没有爱情那般火热;有时候亲情就像玉兰,也没有百合那般素雅高洁,因为亲情需要的是一家人的相互包容与爱护,难免会有磕磕绊绊。亲情,就是一抹淡淡的花香,似有似无却又缺少不了。它充斥在我们周身,包裹着我们,每一分,每一秒,我们呼吸着它,享受着它,依赖着它。这浓浓的花香就一直围绕着我们,芳香四方。或许我们已经习惯了这种爱,因为这就是亲情,它并不惊天动地,却撼动着自己的心灵,使自己在一点一滴中成长,收获。这也正是亲情的伟大之处,它滋润了你的心田,丰富了你的内心世界,这种无声无息的爱,早已深深地刻在你的内心。
眼前,一大片一大片金色的油菜花随风摆动。风儿又吹来了,微风中,我嗅到了那无尽的花香一直随着风儿飘,就像我们一直走在爱的轮回之间一样。