风会记得一朵花的香读后感
在前几天,我读了一本书,《风会记得一朵花的香》这本书作者是丁立梅。陈老师以前给我们推荐过这本书,因为考到过她的文章,感觉十分有趣,就买来读一读。
作者丁立梅笔名梅子,中国作家协会会员,喜欢用音乐煮文字,作品有《暖爱》,《遇见》,《暗香》等,被读者与誉为“最暖人心的作家”。
这本书共分为九辑《会飞的太阳》,《与自己和解》《一去二三里地》等。翻开这本书给心灵放个假,沉浸在这质朴柔美的文字之中,感受世间的爱。
印象深刻的有这么个细节:我闲暇时总喜欢望望楼下那住着一对夫妇的小房子,小房子在门口总是放着那一对夫妇的拖鞋,有段时间拖鞋不见了,我心中是无尽的担忧与失落,当重见那双拖鞋时,心中又是无比的惊喜与欣慰。
看到这儿,心中感到一丝暖意。或许,生命中的有些爱根本不需要答复,只是一方心甘情愿的默默付出,换来的是自己内心无尽的开心,就像花,默默绽放,将花香留给世界,却将入土的悲伤留给自己。
每天,我们都会遇见形形色色的人,可我们又能认识多少,记住多少呢?以前,我总是希望自己在别人心中能够占据一席之地,让每个人记住我。但现在看来,这种想法未免自私了些。
的确,被人挂念是一件很美好的事,不过即使没人感受到来自他人的挂念,也不用伤心。因为总有人会默默记住你。就像鱼,会记得一潭水的清。
“一个人的存在,到底对谁重要?这世上总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。”