风会记得一朵花的香读后感
这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。
在这个世界上,不论你是谁,不论你是多么的平凡,都会有人记得你,不管是你的朋友、你的亲人甚至是只有一面之缘的人,也许不经意间你驻扎在了他的脑海里,或许你不曾留意,但生活就是这样的不经意。一个人也许会像一朵花一样随一阵风销声匿迹,可不论如何都会为周围带来一阵香,或浓或淡,飘忽迷离。
《风会记得一朵花的香》这本书在看似平淡寻常的小场景小事件中,向读者传递着爱与感动。让人对生活,充满温情的期待,就如在一朵朵花的香里,期待一朵朵花开。
自然的花花草草,都惹得丁立梅喜不自胜。随了她的文字,赏《虞美人》,看《蔷薇几度花》,细察《槐花深一寸》,怀想《一团粉红,一团鹅黄》,向往《满架秋风扁豆花》……每一朵花开,都引出一缕缕愉悦的暗香,引出一段段静美的回忆,一刻刻哲意的思考。读着这些文字,似乎闻到了各种花的香,便如她的学生,认识了榆叶梅、结香、鸢尾花、虞美人、金钟花……彻悟出“活着的最好态度,原不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负。不辜负身边每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有,用心去欣赏,去热爱,去感恩。每时,每刻。”
那个做宫廷桂花糕的老人,就像他做的桂花糕一样,有一种独特的味道。作者并非是每天都吃到老人的桂花糕,可是那小蒸笼上方袅袅的香雾中缠绕的蒸熟桂花糕的好闻味道,早已沁入了作者的心脾。那永远一身藏青的衣,藏青的围裙,雪白的米饭是对巷子深处的真实记忆。
黄昏时,学校门口卖杂粮饼的女人,每天都在努力认真的工作着,尽管只赚那么几块钱,她对顾客并不是只有那短暂的热情,她是从心底里希望看到那些顾客的熟悉身影,尽管很久他们没在来买她的饼,但是她依旧希望他们开心希望他们心想事成,这是平淡中一种多么朴实的情感啊!
爱,是这部散文集的主旋律。爱自然,爱艺术,爱亲人,爱尘世。爱如繁花,在丁立梅的文字里,安静清丽地绽放。你读了,心头一阵阵暖,一阵阵欣喜。于是,凡来尘往中,数不清的“小欢喜”,也在你的生命里“唱着歌,跳着舞”,让你更深地爱上了凡尘俗世。
一个人的存在,到底对谁最重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。