秋天,爸爸到外地看医生为我买了两只小乌龟作为生日礼物,看到两只可爱小乌龟,我惊喜万分。
每天放学回家观察与照料它们是一对儿,我就默默地想哪只是公,哪只是母呢?我渐渐发现,其中一只非常调皮,非常活泼,我确定这只是公龟,当我它们放到水盆里时候,它们快活浮出水面又沉入水底,我恶作剧用手去抓住它壳,那只公龟反映强烈,使劲用它那锋利爪子挠我手,挠深疼。我又好奇去抓另一只,看它有什么反应,只见他迅速把头缩进壳里,它在那里一动不动,它平时就非常安静,非常胆小,我确定它是一只母龟。
在阳光明媚日子里,我把它们转移到院子里平地上,它们在那悠闲自得散步,惬意晒着太阳,充分享受着大自然滋润,可是好马也有失蹄时候,好动公龟不小把自己摔了个四脚朝天,那样子非常滑稽可笑,半天都翻不过身来,只见母龟拼命用头顶,可还是无济于事,我只好上前帮忙。
冬季来临了,小乌龟没有那么活泼了,到晚上就一动不动,像死了一样,我吓坏了,还以为它们病了,妈妈告诉我它们冬眠了。
有一天早晨,一只小乌龟不见了,我急忙四处寻找,终于在一个老鼠洞旁边发现了它残缺尸体,看来它成了老鼠美餐,我悲痛欲绝,过了几天,第一只也郁郁而终,我含着眼泪把它们合葬在院子里葡萄树下,再见了!我可爱伙伴,但愿你们在九泉之下能永远快乐在一起。