封神演义读后感
《封神演义》这本书,从第一回纣王进香起歹意,苏护朝商题反诗一直到第三十八回姜子牙归国封神,周天子分封列国,全书长达344页。自从爸爸两周前给我买了这本书,一直看到现在,看完后,受益匪浅。
下面我就给大家说一说。
这篇文章的重点人物有:姜子牙、哪吒、雷震子、申公豹、闻仲。故事从商朝的倒数第二代皇帝说起。
商朝皇帝在死之前,立他的三儿子受为纣王,纣王统领大军,文有闻太师,武有商容、黄飞虎。有一次纣王在庙宇进香的时候,看见观音菩萨的塑像,忽起歹心,观音菩萨在天上看到了这般情景,决定让千年的狐狸精扮作一个美少女,迷惑纣王,正好纣王要招苏护的女儿苏妲己进入宫中,千年的狐狸精就托身在苏妲己身上,进入了宫中,纣王见到苏妲己立刻把她立为妃子,经过苏妲己的百般谋害,让纣王杀了商容、比干,把忠臣全杀光,奸臣都留下,让商朝进一步走向灭亡,最终,西伯侯姬昌发出反军,攻击纣王,又任命姜子牙为军师,南宫适为大将,在途中遇到了哪吒、雷震子、杨戬、杨任、土行孙、邓单于、邓九公、祟黑虎、祟侯虎、苏护、郑伦,这些人都投靠了姜子牙,最后把纣王消灭掉了。
这个故事里,有一些精彩小故事。张桂芳奉绍出征,申公豹愚弄子牙,讲的是张桂芳奉纣王之令出征,申公豹看到他的师傅很偏坦姜子牙,申公豹故意愚弄姜子牙,与他斗法,被师傅看到,训了申公豹顿,给姜子牙一个四不像、打神鞭,让姜子牙下凡去帮助武王伐纣;杨戬巧斗四天王,讲的是闻太师求助于四大天王,天王各使武器把周兵打得落花流水、尸横遍野、鬼哭狼嚎,正巧杨戬奉他师傅之命,下凡伐纣,遇见了四大天王,与他们展开了激烈的战斗,杨戬潜入了他们的寨营,偷走了他们的宝贝,使他们没有攻击的武器,大败而归;燃灯计破石十绝阵讲了玉虚子门下所有昆仑派弟子齐聚一堂,攻击十绝阵,破了九绝,那一绝守阵的人逃跑,跑到闻仲太师的伥下,经过一番激烈的战斗,十绝阵的最后一阵才被破掉;纣王十罪人事之讲的是姜子牙攻击到纣王城下的时候,姜子牙宣布了纣王所犯的十个罪孽,让所有百姓都知道纣王所犯下的罪孽;纣王立战周群雄,讲的是姜子牙派众大将围攻纣王,纣王立战群雄,没有丝毫的畏惧,终于把群雄打败回城,第二天,群雄又来挑战,纣王左突右冲,竟如无人之境,来去自由,最后,姜子牙亲自上阵才把纣王杀死。在这些小故事之后,还有姜子牙为那些在战争中死去的名将封神。
读了这本精彩的故事书,我认为纣王不应该贪美色,这样就不会遭到众多人唾骂。我还认为这本书写得太虚幻,因为历史上确实有周王伐纣的情景,但没有姜子牙。