封神演义读后感
最近,我买了一本《封神演义》,主要讲的都是一些神话,我的感受很深,而且它还是一本古物的抄本,据说,它有很大的参考价值呢。
它产与明代隆庆、万历年间,是一部长达百回的带有神话色彩的小说,三四百年来,在民间相传甚广。书中栩栩如生的人物形象已经家喻户晓(二郎神、南极仙翁、太乙真人、姜子牙、武成王等)为人们所津津乐道。
我认为:《封神演义》充满着民族主义精神,它表明了朝代的更换和社会的发展,保持着一种积极向上、顺应十大潮流的态度。我的感受还有:姜子牙和武成王这两位,我觉得是最心胸开阔的,他们两个从纣王给出的东西中知道了朝廷现在有很多奸臣,而且他们下顺民心,深得百姓的尊重与爱戴,是他们心中更坚定要为民除害,改朝换代,一定要让百姓过上好的生活,纣王却误会了武成王的意思,以为姜子牙他们要攻上朝廷。
我从这篇小说知道了邪不压正的道理,《封神演义》姜子牙一方虽然人少,但姜子牙屡战屡胜的消息很快就传出去了,四方豪杰都来投奔,最后,纣王在姜子牙、武成王和一大“堆”神仙共同打败了贪婪的纣王,并杀死了一大堆奸臣,为人民做下了大功劳。
我一直在想:古时候那些人都有法术,那如果我们现在还有法术上学的时候就可以用哪吒的风火轮上学,也可以用神仙的金丹抵抗病毒……无论这些想得多么好,到头来还是不行啊。