在今年暑期里,我远离了电视、手机、电脑,在完成了老师安排的作业后,在妈妈的引导下,我找到了一项新工作——“读书”。从什么书读起呢?童话,寓言,还是小说?总之选书成了个小问题,还是请妈妈帮忙吧!妈妈说:“你不是很喜欢看电视剧《封神榜》吗,那你就从神话小说《封神榜》看起吧。”于是到新华书店读《封神榜》就成了我这个假期的新工作。
刚开始看的时候我还想:书哪有电视剧好看。可是,由于妈妈监督不能看电视,为了打发无聊的时光,我只好硬着头读起来。当我静下心来认真看书的时候,才发现原来书上的故事比电视剧里精彩得多。
从书中我知道商纣王的摘星楼是用玉和金子建造的,上面镶嵌着各种宝石,晚上不用点灯就亮如白昼。他不管百姓的疾苦,只管自己享乐。他听从妖后苏妲己的话,害死了比干皇叔,还残害百姓。与他相对应的周文王姬昌爱民如子,管理的西岐百姓安居乐业,路不拾遗。最有意思的是他设计的牢房,竟然是在地上画个圈儿,从这儿我知道了画地为牢的来历。
读了这些故事,我想:做人就要心胸宽广,不能自私自利,要知道山外有山,人外有人。诚实守信,宽厚待人是做人的根本,海纳万川靠一颗宽容的心。