封神演义读后感
《封神演义》是我国古代神魔小说,这本书是由姜子牙辅助周武王灭商的故事改编而成的。这也是我最喜欢的书。今天,我终于把它给读完了。
故事发生在商朝。那时,世界分成为仙山洞府和三界,仙山洞府是由仙道组成的昆仑山阐教和仙士、术士或得道禽兽组成的截教。在一次祭祀时纣王对女娲作出了无礼行动,女娲命令轩辕坟三妖迷惑纣王使殷商毁灭。两位妖精进入了后宫,开始迷惑纣王,慢慢的让纣王变成一位沉湎酒色的暴君。纣王不断杀死忠臣令西伯侯姬昌无法容忍,便在西岐发动诸侯进行造反,同时,元始天尊和通天教主共同制定了封神榜,并将封神榜交给姜子牙,阐教真人也协助西伯侯对付东征路上的截教真人。最终,姬昌的儿子姬发攻下了朝歌,杀死了纣王和妖精,建立周朝,而姜子牙也完成了封神大业。
在《封神演义》中我最佩服的就是黄飞虎,他武艺高强,对姬昌也是忠心耿耿。当初,他也是纣王的一名得力的武将,后来,黄飞虎无法容忍纣王逼死自己妻子和妹妹的事情,便也造反投奔姬发去了。尽管黄飞虎武艺高强,但他没有法术,在投奔姬发的路上可谓是九死一生,多亏有仙人相助,才到达西岐。
我还佩服姜子牙。姜子牙在昆仑山学艺四十多年,刚下山时生活并不容易,但他仍然坚持自己的理想。后来投奔西歧,在带领大军东征的途中,真可谓是困难重重,他甚至死过了好几回,多亏有仙人相助。最后,他凭着坚定不移的精神,帮助姬发建立了周朝,也完成了封神大业。