封神演义读后感
在《封神演义》这部小说中,最让人无法忍受的人是商纣王,商纣王爱好美色,他毁了他们前祖宗的一片苦心,他的祖宗们以百姓为重,自己少吃俭用,自己剩余的钱就留给百姓,百姓看在眼里疼在心里。可是商纣王却恰恰相反,他用百姓的苦难,换来自己的幸福,使百姓们生不如死,个个都恨透了商纣王,但是,最主要的原因不是商纣王,而是苏护之女苏妲己,商纣王因为宠信她,所以相信了她许多谎言。
商纣王每天沉迷于酒色,听信苏妲己之言,炮烙大臣,杀妻诛子。苏妲己原是温顺而善良的姑娘,因被送往朝歌的路上被妖魔缠身变得无恶不作,无数的人在背后指责她,但不敢正面指责,因为她的权力大劝过纣王的大臣都被苏妲己的几句谎言,坏了性命。西伯侯姬昌对纣王的残暴早有不满,在姜子牙的劝言下,姬昌造反了,他就是周文王,姬昌造反,商纣王才有些好转,但是许多的大臣早就看不惯商纣王了,所以就跟着姜子牙一起反了,尽管商纣王全力抵抗但是成汤还是被灭亡了,商纣王对不住他的列祖列宗,他们用心血打造了这美好的成汤,可是这美好的一切却会在了商纣王的手里,纣王开始反省自己所做的一切,最后他带着自责和痛苦自焚了,此后,天下在姜子牙的统领下恢复了和平。
我觉得纣王虽然残暴,但也很英勇,在沙场上,他从不手软,一杀杀到底,使他的敌人看见他威风鼎鼎的样子,就有些恐惧感,他的武功也是盖世有名。但是,这次他寡不敌众,所以败了。