小布头本来是想跟着一个男孩子的,因为他胆小,他想跟男孩学习怎么变勇敢,本来是分给一个男孩的,他叫“豆豆”,可是豆豆不喜欢他;又跟苹苹换了,小布头因为和苹苹吵架了,所以又从苹苹家离开了,他本来以为可以找到豆豆,谁想到竟然坐上了火车,被当成了大白薯,扔进老郭爷爷家,遇到了一只小母鸡,她叫“小芦花”他们变成了好朋友。他被老鼠托了洞,老鼠要把小芦花吃掉,结果小芦花被小布头救了,老鼠们非常生气,想把小布头撕成碎片可是他们谁都没有力气去做这件事,就打算把他先把他压到这里,可是老郭爷爷的家装修了,老鼠洞被拆了小布头获救了,老郭爷爷把他捡了起来说;咦?这里怎么有个小布娃娃?他把小布头给了另一个阿姨,让她给小喇叭玩,小喇叭回到家里,看到了小布头,问妈妈:这是什么。妈妈说:这是老郭爷爷给你的娃娃,小喇叭非常喜欢他,和他玩了一整天。
小喇叭为什么叫小喇叭呢?因为小时候经常哭而且哭声非常大,像喇叭一样,所以妈妈叫他小喇叭,但他上了幼儿园之后,就不哭了。他对小布头很好。但是小喇叭的哥哥“大娃”大娃想拿小布头去做个实验“把小布头放在风筝上让他飞,可是小喇叭不同意,大娃趁着小喇叭睡觉的时候把小布头偷走了,把它放在玻璃房里。
第二天大娃就开始实验,可是风筝在空中的时候被两只老鹰看到了,老鹰把风筝的线扯断了,然后小布头从天上掉了下来,然后一直没有人发现小布头,但是不几天就下了雪,把他埋了起来。又被老郭爷爷捡了起来,大娃一把抢去,就对小布头说:你可回来了,小喇叭这几天天找我要,我不给他,他就在我面前哭,现在我可以把你还给他了,然后小喇叭看见了小布头高兴地不得了,小喇叭家里有一个鼠洞,小布头刚回来,晚上小布头睡不着觉,他随手一摸,就拿到了一根针当长剑,突然他跳下来看到地上有一个黑黑的洞,小布头拿着长剑就直接冲进了黑黑的那个洞,他在洞里经历了一波三折,救出了他的老朋友“小黑熊”和“布猴子”可小黑熊却变成哑巴了,他们出来了之后睡了一觉。一觉醒来遇到了老鼠四兄弟。
它出来跟老鼠四兄弟搏斗,小布头虽然很小但他手里有一根长针,可以刺伤小黑熊的力气很大,布猴子很敏捷,可以跳的很快,不一会儿,老鼠四兄弟就被打的落花流水,屁滚尿流,小喇叭醒来第一件事就是去拿小布头,另一天晚上,小喇叭把小布头给了苹苹,他们非常幸福得在一起了。
我非常佩服小布头,我要向小布头学习他的这种坚持不懈的精神。