小布头奇遇记读后感
寒假里,我读了《小布头奇遇记》这一部作品,觉得此童话很有教育好处,这本书讲述了小布头的一系列遭遇,借此说明两点意思。一点是怎样样是真正的勇敢,一点是为什么要爱惜粮食。小布头起先认为勇敢就是胆子大,他为了练胆子闯了祸,浪费了粮食。他的好朋友苹苹批评他不就应,他不理解,开始赌苹苹的气,并逃走了。于是他开始了自己的“历险”,和“奇遇”。他坐错了火车跟支援农业的电动机一齐来到了农村,在农村里,他见到很多又奇怪又新鲜的事儿,认识了许多新朋友,听他们说真实的故事。这时,他才真正懂得粮食对人们多么重要,绝对不能浪费。同时,他也明白了唯有勤勤恳恳的工作才是勇敢,只有敢于和损害人民利益的坏人搏斗才算勇敢。
小布头在这部童话里就像一个孩子。他有自尊心,他期望做一个勇敢的人,就只怕别人说他胆子小。小布头很任性,但他一意识到自己因任性而出了风头,他就赶紧掩饰。小布头也富于同情心,见到悲惨的事,听到悲惨的故事,必须会悲哀痛苦。他富于好奇心,爱听故事,遇到什么新鲜事总寻根究底。他不理解那种光说道理的批评,但善于从事实实践中或故事中总结经验,理解教训。