拖延症,这个词如今很流行呢。我也患此顽疾。因为我的拖延,耽误了工作、学习,甚至可能就此丢掉金子般的青年时光,尽管我事后对自己深深的悔恨责骂,可我真的在意吗?其实不是。根本原因不是懒,也不是累,而是――态度问题。为什么产生这种态度?因为打心眼里没重视。这一段写的很像检查,但当我读完李仙和李践写的《傻认真》,我真的很想写一篇给自己的检查。曾参说吾日三省吾身,我也想和自己说说话。
我不屑愤青,但和其他愤青一样,我经常抱怨这个时代的文化、艺术、品味、价值观,以及现状。我告诉自己我很上进,但内心却无疑还在崇尚周董那句“也许颓废也是一种美~“。马原、王朔在燕园宾馆也曾经说过:“最深的颓废可能才会产生最好的艺术。”但《傻认真》书里的一句话令我印象深刻:“在这个信息爆炸的时代,认真,是一种生存素质。”如果让我选择生存还是艺术,我当然会选择生存。只有生存,才会有父母、爱人、朋友,才会有感情。而感情,是艺术的源头。我以前一直不信那句经济基础决定上层建筑,但……它确实有道理。
没错,这是一篇文艺青年的自白,其实也是一个普通青年的自白。一个青年,该用他最好的年华去赚取他今后的筹码,对自己的生命负责。《傻认真》中提到的“遇到问题先找借口”、“没有坚定的信念”、“目标太多等于没有目标”、“不专注”、“不能持续”都是我的特点。也许你会说:这也是所有人类的弱点――一堆哲学家,但我会说:每天进步一点点――罗大佑。也许你会说:励志穷一生――公知,但我想说:不要鄙视流行歌曲,不要鄙视商业电影,不要鄙视任何国家的人民,不要鄙视任何一类书籍,无论是言情、玄幻、校园,当然也包括励志。一个人只有能包容不同于自己的东西,才能进步,因为任何事物都有好的方面。有容乃大。
《傻认真》确实是本好书,我该试着“聚焦”,该试着“用找方法替代找借口”,该试着“持续学习”,该试着“负责任”。如果一本书能培养一个人的责任心,它就是一本值得读者感谢的书。感谢《傻认真》,感谢作者李仙和李践。
这是一篇很乱的文章,因为我写给自己的。点滴之间,希望能记录下什么,能表达写什么。