拿到白剑锋老师的《暖医》,便迫不及待的开始读了起来,因为我不想放过任何一个细节,所以读得比较仔细,也比较慢。
《暖医》分六章,每章里面由很多或是小故事,或表明一个观点,或阐述一个现象组成,篇幅短小精干,耐看!
我现在读的是第一章《医心》,还剩下几篇没有读完,从读过的这些内容来看,每篇都表明了一个鲜明的主题,尊重医生就是尊重生命、伤医辱医是社会之耻、“草图医生传递医学温暖”、“全国看病中心”病根所在等等,阐述了现在看病难的现象。
尊重医生就是尊重生命。医学是一门科学,需要长时间的理论学习及临床实践,才能运用的学科,技术含量要求高,专业性强,没有一个三年五载的学习实践,就不能称自己是医生。当前社会频繁发生的袭医事件,让很多优秀的人不敢学医,这将会是公众、社会、国家的不幸,一个三甲医院,只要停运一天,就有上万的生命安全得不到健康的保障,必将混乱,也将是大众的损失。
文中提到,频频出现的看病难问题、伤医现象与国家的医疗体制也有一定关联,因为医保的不限制使用,很多常见病、多发病患者都挤到大医院就诊,这也造成了人力资源的浪费,大医院的大专家应该看的是疑难杂症患者,小病就应该在当地看。目前国家医改正在如火如荼的进行,开展分级诊疗,将大医院的病患分流到基层医院,缓解百姓看病难问题,这也要求基层医生提高技术水平,切实为当地患者的健康保驾护航!