人生什么事最苦呢?失败吗?不是,被打倒吗?不是。职场失败,情场失意吗?都不是。我说人生最苦的事莫过于面对着还有很长的人生路却不去奋斗。
今天定下的目标没有完成,明日就更不会完成,饶是像《明日歌》里说的那样:明日复明日,明日何其多!整日里漫不经心的,身上没有一股拼劲儿,享福于一时,后悔一辈子,做功不同,人生的抛物线也就不同,“奋斗”两个字不仅仅停止在头上的丝布里,更是脚踏实地去行动。小草因为在土里的奋斗而得以冒出芽儿一览大美春色;雏鹰因不畏艰险,努力拼搏,而获得翱翔天际的权利。这种精神不独是对于自己个人的理想,对于朋友,对于老师,对于家庭,对于社会,我们都应做好自己份内的事,努力争取更美好的明天。奋斗固然很苦,这种苦痛比不得生老病死,是可以达观排解得开的。这种苦很长久,并不是立时三刻可以见效的,开花容易,结果难;奋斗本身就不容易,但只要去努力,上帝就一定不会辜负你。
翻过来讲什么事最快乐呢?自然达到自己的预期目标了,倒并不一定必须小有所成,哪怕只是背下一小段课文,跑步提高了几秒,这些事虽小,却都是自己奋斗的结果。人到这个时候双手是轻松的,心情是愉快的,那种感觉真是妙不可言,真不是可以用言语可以形容的,奋斗的目标越大,奋斗的时间越长,达到目标时,越是感到海阔天空,心安理得,不会再有负重感,以及压迫感。
然则里克土说过:人的一生只是一刹那,所以我们要珍惜它,在这世上莫虚度了年华。很多人就不理解,认为两种观念有所冲突,觉得有了当及时行乐,不久人之老矣。其实在我看来,两件事情并不冲突,其实越是名人志士,他们身上的压力也就越大,而他们的奋斗目标也就越大,可他们想享乐的心思未必比我们少,而我认为这正是他们可贵的一点,苦中得真乐。吃得苦中苦,方为人上人,所以他到底还是乐不是苦呀。
有人说,既然奋斗的过程很不容易,最后的乐也未必有多少,那为何不另寻他乐,非要给自己找麻烦呢?实则不然,苦当然是苦,乐却也未必有多少,但回头细想,千百年来这么多人在奋斗,存在必有合理性,奋斗的乐不是触手可得,它需要你付出努力,因为珍贵才珍惜。