窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书,是日本作家、主持人,黑柳彻子以自己的童年往事作为素材所作的儿童文学作品。
书中讲述了的主人公小豆豆因为淘气而被原学校退学,转而来到了特别的巴学园的故事。对小豆豆来说,巴学园的小林校长是与众不同的,因为他时常夸奖小豆豆,对他说:“你真是一个好孩子啊!”。在巴学园亲切随和的教育下,在小林校长的爱护和引导下,淘气的小豆豆逐渐变成了一个让大家都能接受的孩子,他在巴学园里度过了人生中最美好的时光。
《窗边的小豆豆》中巴学园的教育是生态式的教育,正如生态农业中,只有充分关注土壤、水分、温度等是否适宜,才能实现庄稼的丰收。在生态式教育中,若想求得学生智能的发展,必须要关注对学生其它相关方面的培养,如学生学习兴趣、好奇心和求知欲的培养,学生良好的心理素质和健康的身体素质的培养等等。”
小林宗作校长的教育目标,引其原话就是“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良印品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成有个性的人。”
巴学园还很照顾到学生与学生之间的平等和相互尊重,典型的是泰明同学和高桥同学的例子。他们两个都是身体有些缺陷的孩子,小林校长用心良苦的想消除他们“与别人不同”和“不如别人”的感觉。通过不穿泳衣游泳让孩子们认识到“什么样的身体都是美的。”这样像泰明同学那样患有小儿麻痹症和有身材异常矮小的生理缺陷的孩子去掉其羞怯心理,进而也可能让他们不致产生自卑感。
面对高桥同学腿短的缺陷,校长专门设计了利于他表现的运动会项目,使他将缺陷转换为优势,赢得了各个项目的冠军,让他有机会凭着自己的本事取得成功,让他能“感受到冠军的快乐”,并希望在他幼小的心灵里还没有因为身体不再长高而形成自卑感之前,“永远不要忘记夺取冠军的信心”。使高桥同学获得了学生们的尊重,更让他自己赢得了自尊。
巴学园里的一切都是那么的有趣,它的与众不同让孩子们在爱中学会成长,在成长中奠定了一生的良好基础。
《窗边的小豆豆》能够引起无数人共鸣,在儿童教育的方式上,给成人提供了深刻的启示,这本书不仅是适合小孩子们阅读的优美的儿童小说和成长故事,同时也是写给全天下的父母亲、教师和教育工作者们的“教育诗”。