窗边的小豆豆读后感
刚走进书店,我第一眼就看到了它,我的好奇心立刻被它揪了过去,开始喜欢上了这本书。《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的,是20世纪全球最有影响力的作品之一。
在小豆豆原来的学校里,她在老师眼中,是那么的不听话:在上课时间,其他同学都在认真地写作业,专心地听老师讲课,而小豆豆却在和燕子讲话;和宣传艺人打招呼,让他们来表演;听写的时候,把桌子开了又关,关了又开,足足有上百次……老师真得受不了了,让学校把她开除了。
于是,小豆豆的妈妈四处奔波,把她带到了巴学园,小豆豆的故事就在这里开始了。巴学园与别的学校不同:全校上下总共才只有五十多名小学生;他们吃的午饭是山的味道、海的味道;在他们学校,每人有一棵树,如果要爬别人的树,要先说一声:“对不起,打扰了。”等别人同意后,才可以爬上去;他们的教室是电车教室;他们上课的位置不固定,还可以从自己喜欢的课开始上;巴学园的运动会两个游戏是和别的学校是一样的,其他的项目都是校长先生自己设计的;他们还到学校去过过夜,去和其他同学一起游泳、泡温泉……看到这儿,我不禁想:巴学园真有趣,会发生这么多有意义的事情。
我喜欢巴学园还因为这里没有同学之间的屹视和嘲笑,只有平等和友谊诚实与宽容。在这里,小豆豆交到了好多朋友;学会了关心他人;在这里,他也体验到了生活的艰辛、忧伤与无奈;在这里……所有的这一切,都是校长——小林宗作先生给的,他让小豆豆成为一个心地善良的小女孩。
我经常想:如果我是校长,上语文课时,要请大作家来讲课;上数学课时,要快乐的学习;上英语课的时候,要把所有的学生带到国外,同外国人交流;上综合课时,我要带他们乘坐时光机,去古代学习;上体育课时,要让郭晶晶来教跳水,叶诗文来教游泳,姚明来教投篮……总之,我要做一个深受同学喜爱的校长。
巴学园多么令人向往啊!不过,我也很爱我的学校:一年四季都充满着欢歌笑语,任课老师对我们也是和蔼可亲的,同学之间也很友好。