钢铁是怎样炼成的读后感
每当我读这一段话时,我心中升起一股激动人心的感觉。一个人的意志可以坚强到这种境界,那么,这个人就是坚强的,他有钢铁的意志。保尔为了学习,忘记了所有的疼痛,正是这种坚定的信念在支撑着他,让他继续学习下去,继续坚强下去。
《钢铁是怎样炼成的》一书由尼古拉奥斯特洛夫斯基创作,写作该书时,他已双目失明,全身瘫痪,这本书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。故事就取材于他的亲身经历,这是灵魂之作,作者对此投入了大量心血。《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔柯察金的生活经历为线索,展现了1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。在此其中,诞生了许多为了革命而奋斗、坚强的人:谢廖沙、达雅、保尔……但所有人中,保尔的奋斗、坚强是最为突出的:无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没有使他倒下,甚至是三番五次来袭的死神,也无法从他坚韧不屈的躯体中夺走他的灵魂。虽然伤病无情地夺走他的战斗能力,使他卧床不起,但是,他拿起笔,用笔杆子继续战斗。埋头苦读、奋笔疾书使原本对文学一窍不通的他,成功地出版了一本小说。在保尔身上凝聚了当时社会最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。钢铁般的意志,配上钢铁般的身躯,这,就是钢铁一般的人——坚强、勇敢、有意志的人!
我五年级时,骑自行车对于我来说遥不可及。看着同学们一个个骑自行车回家,在平旷的地上还做出高难度的动作:放开手骑,单手骑,站着骑……再一想我在骑自行车方面是多么的贫穷,我就“发愤图强”,想要学会骑自行车。
妈妈给我买了一辆崭新的蓝色自行车,在一个晴朗的星期日,妈妈带着我去到一块小小的空地上练习。
开始,我只会一个劲儿地蛮骑,想要学着同学们在空地里骑车时的样子——双脚使劲儿瞪,背微曲,脚越瞪越快……突然,蹦的一声,我还没反应过来,自行车就倒了——这一倒倒哪里不行,偏偏倒在那里!几块小小的石头硌到了我的双腿,血虽然没有流出来,但肿了一大片。疼痛涌入全身。我突然想起那些刚刚学会骑自行车的同学:他们的腿都是“千疮百孔”,“体无完肤”,伤疤不用说,乌青的就有一大片,想必是练习时硌到的。
我相信,每个人都像一块铁,有的软,有的硬。但只要你坚强,是铁终究会硬!