红楼梦读后感
当你问我最喜欢哪本书,我会毫不犹豫地回答说:“《红楼梦》!”一讲到《红楼梦》,我的脑中就会浮现出贾宝玉,林黛玉等小说人物。
在一次关于人物描述介绍的课文学习中,又讲到《红楼梦》中的王熙凤,让我和谭教师对这本书产生了共鸣。没想到谭教师也喜欢这本书,上课的时候,我便仔细听谭教师对王熙凤这个人物的性格分析,心里全都被文章迷住了。一下课,我便立刻去找谭教师一齐了解《红楼梦》更多的含义。
有一次,我在阅读了《红楼梦》的时候,对文中人物林黛玉和贾宝玉的情感产生了疑问,便去找谭教师一同探讨。谭教师认为,贾宝玉和林黛玉在初次见面的时候就一见钟情,因为黛玉的疑心病所以在一点点小误会的时候吃醋,在两人的情感中会发生很多矛盾,感情不稳定。而我的观点则认为,在宝玉初会黛玉的时候,因为黛玉的外貌产生了好感,在以后的生活中,因为许多事情而渐渐发现了对方的心意,使感情加深了,可是由于黛玉的细心眼,难免会发生一些纠纷。在我和谭教师进取的探讨和分析下,最终的结论是:黛玉和宝玉初见时,双方心里都产生了一点好感,在之后生活中的矛盾和一次次的谈心、沟通,使感情又更进一步,但误会也是难免的。
我和谭教师都喜欢看《红楼梦》,又疑问时双方一齐讨论,使我对这本书的理解更加明白了。能和教师一齐看一本书,就能互相学习到更好的知识红楼梦读后感(十一):
《红楼梦》讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子,是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
古时女子争着要进宫,因为那样能够使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多。