《红楼梦》是中国古代四大名著之一,初名叫《石头记》。作者是清代小说家曹雪芹。
我看的是儿童版《红楼梦》,主要写的是一个杯具感情故事,并以这个故事为中心,经过一个贵族大家庭的兴衰变化,揭露了封建统治阶级的虚伪、丑恶的嘴脸。
《红楼梦》一开始,就把读者带进五光十色的荣国府。这是一个由少数主子和数百奴仆所组成的贵族大家庭。这些贵族家庭成员每一天想的就是如何享乐。就在这个贵族大家庭里,曹雪芹塑造出贾宝玉,林黛玉具有光彩的男女主人公,以及众多少女形象。
男主人公贾宝玉是这本书里最重要的人物。贾宝玉生长在贵族家庭里,贾家对他寄于厚望,但他不爱读书,憎恨封建传统思想,厌恶缚束他的家庭。由于他生活在一群美丽、单纯的侍女中间,而对下层的侍女饱含同情。
我觉得,少女林黛玉是一个因母亲去世而寄居在荣国府里的弱女子。她自尊心强,多愁善感,很聪明,能够说是才华横溢。她与贾宝玉两小无猜,之后成为生死相恋的情人,但最终他们的感情被封建家长否定,林黛玉所以含恨去世。
我认为贾宝玉也真糊涂,身边本为就有天配的姻缘薛宝钗,却偏偏爱上林黛玉,哎!是情人眼里出西施呀。