古有“开口不谈红楼梦,读尽诗书是枉然”之说。足见此书若无事在文典文学之地位。带着一般好奇,本人假借春节之余看完此书。以己之愚见表以下之评说或算是心得:
手捧红学意踌躇,
世间万象终如初。
何叹情钱泪两行?
“好了”精髓益千古。
解释:
第二句:当你看完此书,再联系到自己的生活,以及看看我们周围正在发生的事或物,你就会感受到,世间的一切,都是新生到消失,再美丽的花,会调零,再绚丽的烟花,最终也不过是一撮灰尽而已。人亦如此,赤条条的来,空空如也含着一腔不舍而去,一切的一切,我们只不过是拥有一个过程罢了。
第三句:接上句,正因如此,当我们在生活遇到挫折的时候,我们人生失意的时候,我们迷茫的时候,我们在最堕落的时候,在最伤心的时候,要想开一切,同时,我们也只能追求属于自己的东西,不属于我们的东西,只能丰富我们的视野,开阔我们的视野,不可强求。
第四句:“‘好’‘了’”指的是红楼梦第一卷的“好了”歌。“‘好’‘了’”之精典在于阐述了世上万般之事,好便是了,了便是好,若不了,便不好,若要好,须是了。当然,我以为这只是一种慰藉自己的道理,充分说明遇料不钻牛角尖,遇事要想到最周全的一面,我也以为可以延申为,得便是失,失便是得,此谓成败之理,舍便会得,得必须舍,此为舍得与成功之联系之论!所以,正确的理解“‘好’‘了’”歌,会其意,明其理,晓其道,动其心,行其身,你的人生就不会有大喜大悲,也不会以物喜,更不会为己悲,所以,我以为“‘好’‘了’”歌是一首前无古人,后启来者的精典论人生之道之精华。
附:“‘好’‘了’”歌:
世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了!
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?