五一节刚过,正是踏青旅游的大好季节,江苏省淮安市淮阴区人社局组织全系统干部职工进行特殊的“乡村游”,大家带着一颗爱心和满满的正能量,下到乡镇村社,走上田间地头。亲身体验基层农民生活,感悟贫困农民疾苦。以实实在在的行动,落实“阳光扶贫”活动,深入一线摸实情,解所忧。
此次“阳光扶贫”活动大家警记上级的“十不准”要求,要把“阳光扶贫”作为落实主体责任的重要内容,放在全面建成小康大局中来谋划推进。进一步整合力量、完善体系,全力以赴帮助经济薄弱村和低收入群众解决具体困难和实际问题。大家通过实境体验,更加感悟为民务实的重要性,大家纷纷表示要结合自身工作实际,把“阳光扶贫”活动深入贯彻,想方设法为帮扶对象筹资金找项目,尽快实现经济脱贫。
利用信息平台优势,帮助困难家庭实现就近务工,也积极协调医疗救助,防止因病致贫,防止因病返贫,对空巢老人和留守儿童等弱势群体,动员家人积极赡养老人、抚养子女,并动员全社会进行救助。有效确保老有所养、病有所医、幼有所学。真正实现全社会共同致富奔小康目标,让所有人都充分感悟社会主义大家庭的温暖。