今天,吴老师给我们留了一份好玩儿的作业。你一定会好奇地问我:“什么作业?”告诉你们吧!作业是写一篇观察植物生长的作文。幸运的是,妈妈刚刚发好了一盆豆芽,请你随我回到五天前,一起见证小小绿豆芽的生长历程吧!
第一天:
晚上,妈妈准备了一杯绿豆,为了防止豆豆们“感冒”,妈妈还用温水给它们“洗了个澡”,然后把它们放到温暖的豆芽机里,盖上盖子等待发芽。
第二天:
下午一放学,我就兴冲冲地跑去看豆芽发芽了没有。可豆豆们除了长胖了一点外,似乎没有其他变化,我很失望地问妈妈:“豆子是不是被泡坏了?长不出豆芽了?”妈妈说:“孩子,你再仔细观察一下。”我又认真的看了一遍豆子,每颗豆子上都有一个小白点,妈妈告诉我只要记得每天给它们浇点水,很快就会长出豆芽了。
第三天:
早晨一起床,我又去看豆芽,发现大部分豆子都脱去了绿色的礼服,尖尖芽从豆子白白嫩嫩的身体里钻了出来,我开心极了,目不转睛地看着它们。直到妈妈催我,才想起来自己还没刷牙洗脸呢!
第四天:
我发现自从出芽以后,豆芽们每天的变化还挺大,它们像一个个运动员一样,争先恐后的生长着。豆芽们变粗了,也变长了。用尺子一量,最长的足足有三厘米呢!我发现它们的根须长得特别快,妈妈说这才是真正的绿色食品。
第五天:
小豆芽们长得可真快。有的绿豆分成了两瓣,像微笑的小嘴巴;有的豆芽中间长出了2片嫩绿的叶子,像一个个绿色的心,微风一吹,好像“怦怦”的跳了起来。更让人惊喜的是豆芽变得更长更壮了。妈妈告诉我,豆芽可以吃了。可是我还真有点舍不得,毕竟它们是我看着长大的呀!
通过生豆芽这件事,我领悟了一个道理:豆子在黑暗的环境中也可以茁壮成长,长出漂亮又营养美味的豆芽来,这种坚持不懈、努力生长的精神,值得我学习。
这就是我生豆芽的有趣经历,你听了是不是也想自己在家生一盆豆芽了?谢谢大家!