小学生观察日记四年级
我家的蚕宝宝长大了,现在它们长得又白又胖,每个大约有我的小指粗了,还比我的小指长呢,作文之小学一年级作文:一组观察日记——蚕宝宝作文。本来我以为蚕宝宝头上长个黑点,现在才知道是蚕宝宝的嘴,它的嘴老是一拱一拱的,吃起桑叶来,嘴像个耙子。两只黑睛睛长在头的两侧,它的头上还有皱皮,身上有环节,每个环节都有一个黑店。蚕宝宝一共有十四只脚,它的头上有六只,身上有八只。
蚕宝宝吃桑叶的时候,很聪明,它把叶肉全吃光,把叶筋留着。它吃过的桑叶就像一张张网。蚕宝宝长大了,吃的桑叶也多了。今天我看见蚕宝宝把桑叶全吃光了,就想给它们换几片新鲜的。可是跑到放桑叶的地方一看,哎,一片桑叶也没有了。我想:眼看蚕宝宝就要吐丝了,现在桑叶没了,难道就这样让它们饿死吗?多可怜呀!
第二天一早,我又去看它们,只见三条蚕宝宝无精打采地趴在盒子下面,快要饿死了,我急得要命,催着爷爷赶忙跑到郊外的山坡上,摘些桑叶救急,总算保住了这三条命。
20xx年6月9日星期日晴
蚕宝宝已经吐丝了!它们的身体变成透明的了。蚕宝宝吐丝前先排出一粒绿色的粪便,然后再找一个角落,冒出半个身子,把头晃来晃去。把头从这儿晃到那儿,就拉出一根丝,再把头从那儿晃到这儿,又拉出一根丝,就这样,过了一个多小时,一张没有规律的网就给它拉出来了。
接着,蚕宝宝跑到网里去,继续把头晃来晃去,又过了一段时间,网里隐隐约约地出现了一个茧的形状。蚕宝宝把身子一折蹲在里面,不断地吐丝,样子很辛苦。再过两个小时左右,茧子的形状越来越清晰了,可蚕宝宝越来越模糊了。这说明丝吐得越多,茧子越厚,所以遮住了它的身体。
又过了两个多小时,茧子变成洁白的了,蚕宝宝的身体一点也看不见了,只看见一个晃动的黑点,这就是它的嘴巴,它还在吐丝呢!最后,连黑点也看不见了。我拿起这个椭圆形的、洁白的茧子,轻轻地摇了摇,只听见“嚓落、嚓落”的声音。哦,蚕宝宝把丝吐尽了,自己干瘪了。
20xx年6月15日星期六晴
我家的蚕宝宝,已经变成蚕蛾从茧子里钻了出来,它刚出来的时候,身上有点湿,翅膀叠着。好象把身体包了起来,它一动不动,趴在盒子里,只是两只触角在摇晃。
过了一个多小时,它的翅膀渐渐地张开了,像一只白色的蝴蝶,但是它一点也不会飞。
这时我才看清楚它的样子,它和蚕宝宝完全不同,它的身体变短了,变胖了,身体的环节变得突出来了。蚕宝宝有十四条腿,蚕蛾只有六条腿,可它多了两只触角,长出两只翅膀。蚕宝宝是靠环节爬动的,蚕蛾是靠六条腿走动的。蚕宝宝真是个魔术师,在茧里呆了一个多星期,就变成另一个模样了,真奇怪。
20xx年6月16日星期日阴转小雨
蚕蛾出来后,过了两天,它的肚子越来越胀,这说明它要产卵了。这时它显得很不耐烦,一会儿爬到盒子角落里,一会儿爬到盒子中央,一会儿又爬到盒子壁上。大约爬了几个小时,它就开始产卵了。
只见它从尾部排出许多绿莹莹的、圆圆的。像半粒芝麻这么大的卵。产了一会它累了,就休息一段时间,然后继续产卵。一天过去了,它的卵产完了,肚子也渐渐扁了,于是就静静地躺下了......
我想,蚕宝宝真是个好宝宝,它把丝吐尽了,留给人们,自己不声不响地死去,一点没有私心,这种高尚的品格值得我学习。