今天是一个阳光明媚的一天,我既不想去公园散步,也不想到同学家去玩,而是想学洗拖鞋。我把这个想法告诉爸爸妈妈,他们笑着同意了,并向我提出一个要求:“不准半途而废。”我爽快地答应了。
妈妈首先叫我拿来脸盆、刷子、肥皂和脏拖鞋,然后放在拖鞋,再盛来一大盆的清水,并告诉我:“这些只是洗拖鞋前的准备工作,接下来你只要照我说的去做就行了。”我按照妈妈说的,先把脏拖鞋放在清水里浸湿,然后用肥皂在一只拖鞋上来回地擦,使整只鞋擦满肥皂。接着再给刷子也抹上肥皂,用刷子在一只沾满肥皂的拖鞋上来回地刷。顿时,无数灰黑色的肥皂泡像小蚂蚁一样布满我的手心手背手指缝,而刷子发出的“刷刷”声音,仿佛是那些小蚂蚁在大合唱。我又把另一只拖鞋浸入水中,时而上,时而下地刷着。刷完后我拎起来一看,有一层灰蒙蒙的东西在鞋子表面,原来是没有洗干净。妈妈看见了,说到:“不干净,还得在洗一遍。”我用撒娇的眼神望着妈妈,想让妈妈别让我重洗,可当我看见妈妈那严肃的神情时,又想了我刚才说过的话,没办法,只得重新再洗一遍。
从这件事中我知道了:做任何事情都不能半途而废。这真是有意思的一天!