青铜葵花读后感
最近,我有幸读了《青铜葵花》这本书,这本书是曹文轩叔叔20xx年倾情奉献的,是一本非常有益于我们成长的书。
书中的主人公青铜是一个哑巴,他十分关心妹妹葵花。每天上学、放学准时接送葵花,两兄妹互帮互助,经历了一次次的磨难,他们和平相处,从来不闹矛盾,一次次用彼此之间的真爱之情,打动对方的内心,使他们的友谊达到了永不分割的极限。
青铜家收养了葵花之后,决定让他们兄妹上学。由于资金短缺,只能让一个人上学,青铜毫不犹豫让葵花去上学,葵花在学校里品学兼优,青铜每天早上冒着严寒到镇上去卖芦花鞋,赚钱供葵花上学。葵花要出演一部话剧,老师让葵花打扮自己,可是由于家里穷,没有钱买首饰之类东西,青铜知道了,去湖里采了几颗冰菱,凿成冰块,用绳子串起来,做成了一条晶莹翡翠的冰项链,而自己的手却冻坏了。青铜看见葵花在舞台上精彩的演出,心里满是欢喜。
看到这些,我的心里感慨万千。我和妹妹发生过一件事情,我却没有像青铜那样宽广的胸怀。一次,妈妈给我和妹妹买了两本书。一本封面很新,而另一本却脏兮兮的(只剩最后一本)。妹妹拿了本新的,给我留了本旧的,我非常生气,冲着她吼,妹妹顿时被我吓哭了,我把书抢了过来,津津有味地看了起来,没有顾及到妹妹心里的不快。看了《青铜葵花》这本书后,我连忙把书还给了妹妹,向她道了歉,我们两个又和好如初了。
推开真爱的窗户,夜晚的月光越加明亮了,透过密密的芦苇荡,照在青铜家的屋檐下,葵花在认真地学习,月光照在她红彤彤的脸上,她看着青铜高兴地笑了。