青铜葵花读后感
我用了半个学期,终于把《青铜葵花》这本感人的书读完了。《青铜葵花》的主角是青铜和葵花。青铜与葵花的路很坎坷,经历过超乎人想象的风雨!这本书讲了,一个哑巴男孩——青铜和女孩——葵花的故事,葵花的妈妈在她2岁的时候去世了,妈妈死后,她又和他的爸爸相依为命。上天给了他们不同的命运,让女孩和男孩变成了兄妹。葵花和她的爸爸从城市来到了大麦地,但是好日子是过不长的。葵花的爸爸因失足不小心掉到水里淹死。
后来遇到了青铜一家,因此葵花被收养了。他们遇到了很多的风风雨雨,但是他们凭着自己的意志坚强的活了下来。因为家庭的经济原因,青铜和葵花互相让着去上学。经过了一个游戏之后,决定让葵花去上学。一天,葵花的老师说:“明天下午,有人来帮我们照相,需要交钱!”这件事葵花一直藏在心里,但最后还是被青铜发现了 。他们为了帮葵花交那照相费,而更加地幸苦去工作。青铜一边放牛一边採着田里的芦花,因为青铜要编100对芦花鞋去卖。卖鞋时青铜快要冷死了。有一位滑稽的客人把芦花鞋看成鸭子,最后那位客人把100对鞋子都买走了 。他们终于为赚够了钱为葵花照相了。
曹文轩写了许多,葵花和青铜一起度过的危难,有火灾,水灾,蝗灾,等等,但是他们并没有被这些灾难打败,而是更加努力的干活,他们从不抱怨上天的不公平。青铜是一个纯真、善良、朴实的少年,他将并没有任何血缘关系的葵花当作比亲妹妹还要亲的人,而葵花也是一个非常懂事的小女孩,总不会说家里条件不好。
青铜家里非常穷,葵花又想照相,于是,青铜就去芦荡里采摘芦花,编织成芦花鞋去卖钱。他采集芦花是非常苛刻的。袋子里装着的,必须是最上等的芦花。他要挑那些莲松的、银光闪闪的芦花。他要用很长时间,才能 采满一袋芦花,有一年冬天,外面下着鹅毛大雪,家里人让青铜到镇上买几个热包子吃,可他把钱省下了,从怀里掏出双冷双硬的大饼,啃起来。还有一次,他的芦花鞋卖完了,但还人想买,于是,他就把自己脚上穿的第101 又芦花鞋卖了出去。那人想多付一些钱给青铜,但青铜只收了他该收的钱,赤着脚跑在雪地上,那双脚被雪擦得干干净净,但也冻着通红通红的。
葵花似乎本来就是这个家的一份子,每次青铜的家人讲起葵花总是特别的自然,仿佛葵花就是他们的孩子。我最感动的地方是,当青铜喊出了“葵花”时,我合上书,想,这种兄妹情是在是太伟大了,哥哥为妹妹所做的事情是那么的感人。
那么我自己呢?哥哥每次帮我做事的时候,都是全力以赴,有时候,他会突破自己的极限,但是我丝毫不理解他的所作所为都是为了我啊!直到我看完这本书,我才理解,原来,哥哥为妹妹做的,都是全力以赴啊!当然,我学到的不仅仅是这些。读了这本书,我就要学习葵花那种乐于助人的精神!在这个贫穷的家庭里,葵花经历了许多许多。《青铜葵花》这本书让人看的很感动。