屈原与渔夫的偶遇让我有了答案。
屈原,何许人也?
我认为渔夫的观点更好。大多变污浊了,你把自己当成拯救世界的人时,你就失败了。仅凭一人之力如何能挽救这浑浊的世界?正如一个受到严重污染的鱼缸,你不妨想想,放入一根能净化水的水草,鱼缸能恢复常态、不再污浊吗?显然是不行的。屈原处于战国末期的楚国,战国末期的楚国是很混乱的。楚怀王昏庸,屡次被张仪诈。楚国重守不重进,政治失误。其实屈原的内心是很痛苦的,他因不屑与朝堂上的那些昏庸者为伍而遭放逐,却又不忍心看着自己的国家走向衰亡。回归正题,识时务者为俊杰,道法自然,顺天应人,才足以安身立命。
那既然我们无力改变世界,我们又应该如何做呢?
绝望?放弃?不是的。我们应该明白一个人的能力有限,以自己的微薄之力做自己力所能及的事情。当我们处于乱世之中应当做一个外圆内方的人,即使伤得遍体鳞伤,也不能失心中之正气。要努力使自身适应环境,而不是一味地怨天尤人,等待环境来迁就你。
是的,我们为人处世正如这铜钱般“外圆内方”。“方”正是我们做人应坚守的底线,虽处乱世,仍持本色。