“暑期读一本好书”不仅是老师对我们的要求,也是我对自己的要求!20__年的暑假终于到来了,我迫不及待地拉着老爸,冒着酷暑来到了新华书店,掏出我早就写好了的书单,买下了几本心仪已久的图书。《昆虫记》《升旗日》《史记故事》《疯狂的人体》……“啊!真爽快,都是我的最爱,美梦终于成真啦!”我对着老爸大声地喊。
在这些图书中,我最喜欢的是《史记故事》,尤其是里面的《负荆请罪》和《韦编三绝》两篇,让我爱不释手,深受教育和启迪。
《韦编三绝》讲述了一个勤奋学习的故事。大教育家孔子花了很大的精力把《易》全部认真读了一遍,基本了解了全书的内容。可是他觉得自己做的还不够,于是又认真读了第二遍,掌握了全书的要点。接着,他又认真读了第三遍,对书中的精神、实质有了透彻的理解。在这以后,为了深入研究这部书,又为了给弟子们讲解,他不知翻阅了多少遍。就这样读来读去,把串连竹简的牛皮绳子磨断了好多次,不得不换上新的再使用。后来,人们就用“韦编三绝”表示读书学习勤奋刻苦,永不疲倦。孔子的勤奋精神真是令人佩服啊!这让我不禁想到了自己:原来老师在让我们做好课前预习的时候,我总是把课文简简单单地读上一两遍就算做完成任务了,对课文中的一些生字词、重要的句子,总是等着老师讲解,自己不愿意主动去分析、理解、体会。是啊,总是这样被动懒惰地学习怎么可能会取得好成绩呢?从今以后,我一定要认真学习孔子的这种学习精神,让自己也成为一个勤奋好学的人!
老师和家长经常告诉我们“开卷有益”、“读万卷书,行千里路”,那么我们到底应该从何做起呢?我想:不如就从“暑期读一本好书”,“时时读本本好书”开始吧!