清明节日记三年级
一年一度的清明节又到了,我们学校放假三天。我爸爸领我去上坟,我们家去世的人都埋在离我很远的地方。(我个人觉得的很远,但其实还好)
在扫墓的前一天,爸爸和爷爷先准备齐祭祀物品(有鞭炮,纸钱,铁锹)。我毫不情愿地跟随着爸爸去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来:“清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。明清时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。 清明节还有许多失传的风俗,如古代曾长期流传的戴柳、射柳、打秋千等,据载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至庶民百姓都以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风[2]也极盛。”听了爸爸的回答,我恍然大悟。
到了墓地,下车啦(我爸爸开车去的)。爸爸安排我跟着妈妈一起,妈妈答应我了。然后我跟着妈妈还有大家一起。去上坟的路还得上一个小土坡,这一路,可辛苦了,因为也都是小石子小路。
终于到了坟前,我已经累坏了,不顾一切的坐在了草地上,看着爸爸和家人把在家里准备好的纸钱用打火机点燃,然后,爷爷在做“帽子”(用铁锹在土上做的)然后,爸爸妈妈叫我去给老祖公烧香磕头,我按照爸爸妈妈的吩咐磕头了,还偷偷在心里许愿了呢,我希望老祖宗保佑我考好试,保佑我们全家都健健康康的,快快乐乐的。
今天真开心。