清明节日记三年级
最早知道有“清明”这个节日是在我七岁的时候。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。七岁的我在外公不厌其烦的教导下,终于完整的背诵出这首诗。“外公”什么是清明呀,清明是一个传统的节日,这是一个纪念先人的日子,这一天人们会扫墓、烧纸、祭奠地下的亲人。
一个七岁的小女孩终究是不懂这些的,正如她不懂外公那声深深的叹息一样,在我眼中,清明只是嫩芽初吐,草长莺飞的景象,还有……那片缀满五彩斑斓风筝的天空。
记忆中,每到清明,外公便会带着我去老屋后的草坪上放风筝。布满老茧的大手握着我的小手,叫我要抓住风筝的线轴,然后说:要逆着风向跑,风筝飞起来后要松松线,然后……可那时的我不愿意听他多讲,小小的心被兴奋和快乐充的满满的,我迫不及待地挣脱外公,带着风筝跑起来,松开手……风筝飞起来了,飞的好高好高,我欢呼着奔跑,我急忙松线,线轴脱离了我的手心,风筝从高空飘落,拴在树上。
我哭成了泪人儿,外公不停地哄我:“乖乖,别哭了,外公再给你买只新的。”“不!我就要那只蝴蝶的!”我甩脱外公牵着我的手,哭闹地更凶。
黄昏时,外公看着捧着风筝破涕为笑的我揉揉自己的腰,也笑了。
后来,外公更老了,不能陪着我一起放风筝了,只是微笑着坐在那里看。
再后来,外公便死了。那一年的清明,我没有放风筝。
今年的清明节,我去公园踏青,公园的大门口热闹的很。有好几个卖风筝的小摊,一群大人和孩子挤在摊前,开心地挑着风筝。
我远远的注视着那只色彩绚丽的蝴蝶风筝,我知道,它飞在天空一定会很美。
我拿着这只风筝走向公园最大的草坪,草坪上有很多人,手中拿着线轴本报这。“要逆着风向跑,风筝飞起来的时候松松线,然后……”
耳畔响起了那熟悉而苍老的声音,我高高地举起风筝,逆着风向奔跑,那一刻泪水蓄满了我的眼眶。