《水浒传》是我国古代第一部反映农民起义的长篇白话小说,它讲了因为皇帝腐败无能,手下官官相护,引起了一帮英雄好汉的愤怒,但其中有不少是被贪官恶霸逼上山的,“豹子头”林冲就是被贪官恶霸逼上山的典型。林冲,本来是“东京八十万禁军教头”,后来因为遭受陷害,被充军到沧州,一路上遭受百般折磨,才上山落草。也有许多原是官兵手下,但看清了官兵的真面目,甘愿上山落草。“霹雳火”秦明原是青州兵马统制,本来认为宋江造反,但知道真相后后悔不已,也当了山上的一名头领。
我忍不住再次拿起书细细品读,看到结尾处,我又被震撼住了……