水浒传是元朝施耐庵的作品,这是一部文学巨着,是我国最早一部白话长篇小说,我国最早的一部农民起义与战争的回章小说,取材北宋末年宋江起义的故事,以其高度的表现力,生动丰富的语言,叙述了许多引人入胜的故事。塑造了众多可爱而个性鲜明的英雄形象。
水浒传中主要出现的几位好汉有:及时雨宋江,花和尚鲁智深,黑旋风李逵,豹子头林冲,行者武松等等。
我最喜欢的一个人是武松,武松是一位富有传奇色彩的英雄形象,“景阳冈打虎”已成为民间故事。他武艺高强,有胆有识,性情刚烈,愤世嫉俗,与邪恶力量势不两立和鲁智深一样是真英雄,真汉子。
武松开始具有很强的封建伦理观念,义气报恩思想非常严重。他在任都头期间,为报答知县“知遇之恩‘’,一心一意为其办事。后来,因王婆在其中捣乱,和西门庆合伙骗了潘金莲,后来是有暴露,王婆叫潘金莲毒害武大郎,大郎遇害,武松告状不准,于是怒杀潘金莲和西门庆,并去自首。他的举动,说明她性格刚烈,一人做事一人当,不去连累别人。后来被发配孟州后,他为报答施恩的厚待,也为施恩打抱不平,于是醉打蒋门神,惹下祸端,后来被蒋门神兄弟张督监的小恩小惠所迷惑,结果被冤枉关进牢房,在发配恩州的路上,险些被杀害,后来武松血溅张家鸳鸯楼。
现在我们国家提倡一方有难,八方支援。记得前几天广东发生了洪水,水有门那么高,由于水太深,救生员救人时只能游着泳向前走,行动十分困难,但是我们救生员勇敢无畏,和武松品质一样。
武松品质优秀,我们要养成勇敢无畏的精神。
在漫长的暑假中,我初读了四大名着之一——《水浒传》。它通过各种艺术手段,成功地塑造了一系列人物典型,让我认识了在梁山聚义的一〇八名好汉。
在梁山聚义的一〇八名好汉都是被-迫走上起义道路,这种逼迫来自两个方面:一是不甘忍受恶势力的压迫而奋起反抗,二是在起义军的逼迫下加入梁山好汉的队伍。这部小说反映了当时朝廷的迂腐,想必作者在写《水浒传》时心中充满悲愤,表达了他对朝廷的不满,才能把水浒人物刻画得如此生动,心理活动描写得如此详细,环境渲染得令人觉得身临其境吧!
我喜欢花和尚鲁智深的急中生智。他三拳打死郑屠,就在这大祸临头之际,鲁智深一面骂着:“你诈死,洒家慢慢和你理会。”一面“大踏步地”走了。假若把鲁智深换成我,我一定会傻站在原地,任别人把自己抓走的。
我也喜欢石秀敢作敢为、临危不惧的性格特征。卢俊义被绑缚法场,刽子手已举起屠刀,在这千钧一发之际,前来打探消息的石秀大叫一声:“梁山泊好汉全伙在此。”从楼上跳下来独自劫法常而我就没有这种敢作敢为的精神。有一年我过生日,请了许多小朋友吃蛋糕,吃着吃着,妈妈突然提议让我唱首歌,我却怯怯地摇摇头,心想:当着这么多人的面唱歌哪里好意思埃所以,我应该向石秀学习。
我还喜欢宋江。宋江在浔阳楼喝酒,说醉话以及在墙上题反诗,表现了他满腹经纶壮志未酬的苦痛。他是借着酒力来吐出心中的不快,也只有在这种沉醉、狂放的状态中,他才能写出如此大胆的诗。
读了这本书,我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会贪腐的一面。《水浒传》的确是一本耐人寻味的书。