今天,我读了《诚信的故事》这本书后,深有感触。
是呀,对孩子就应该说到做到,不然,这不明摆着让孩子学着家长撒谎吗?大人都说话不算数,又有什资格教育孩子呢?俗话说,“君子一言,驷马难追”,“一诺千金”。既然许诺了,就应该去做,绝不能随便说说当儿戏。曾子这样做,说明他把信守诺言看得非常重要,我们都应该向他学习。
记得还有一天,我去老师家弹古筝,在回家的路上,捡到了十元钱,当时我兴奋极了。十元钱可以买我喜欢的东西,玩具、零食、书……越想越开心。忽然,有一个念头在我脑中闪过,这是钱是别人的,应该还给失主,可不知是谁的?是否可以交给警察叔叔呢?到底怎么做?我左思右想。这时,老师的话语在我耳边响起:“要做一个诚实的孩子。”于是,我明白了我该怎么做。警察叔叔微笑着对我说:“你真是个诚实的孩子。”那一刻,我觉得无比的快乐,通过这件事,我懂得了诚信的可贵。
诚信是美丽的,也是平凡的,只要每人都拥有这点,那世界就会更加地美好!