诚信,是我们中华民族的传统美德。“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”《弟子规》中的这句话让我受益匪浅,也让我明白诚信做人,诚实做事的可贵性。
我读过《诚信的花朵》这个故事,故事主要是讲一个国王想找一位诚实的孩子做王子,他把炒熟的鲜花种子发给应招的孩子们,要求三个月后种出,选取能种出最美丽花朵的孩子作为王子。三个月后,其他孩子们都捧着五彩的花儿参加竞争,却只有一个小孩盆中空空,没有花儿,流着眼泪如实的把辛勤种花的过程完整的告诉了国王。最后,没有种出花儿的孩子却得到国王的赞赏,做了王子。读了这个故事,我深深感受到故事中没有种出花的小孩是凭着诚信行为赢得了最终的比赛,是诚实才使他当上了王子,虽然他没能种出花朵,但他用心灵播下诚信的种子,已盛开出最美丽的鲜花。
生活中,我也多次与诚信交手。记得有一次,我在小区里捡到了一个钱包,我没有拿里面的钱,而是很老实地把钱包交给保安叔叔,让他帮忙归还失主,得到了保安叔叔的称赞。还有一些我没有做到的事情,比如有次我对爸爸承诺:周六一定把作业完成,然后周日爸爸带我去佛山科学馆玩。但周六我因为贪玩电脑,没有完成作业,爸爸就对我说:“你没有完成作业,这次就不去科学馆玩了”,因佛山科学馆是我想去好久的地方,我急的掉眼泪,向爸爸保证“我们先去科学馆玩,回来后一定马上做作业”,但爸爸却说“你连第一个承诺都没做到,如何能保证下一个承诺,这周就不去了,等下次再去吧”。这次的教训也一直提醒我要做一个诚信的人。
诚信就是诚实和守信,不需要有多高的文化,也不需要深奥的理论,只要我们把诚信放在心上,从小做起,从自身做起,虽然我们的力量微不足道,但只要坚守这份信念,诚信之花一定会处处开放。
同学们,让我们一起做一个诚信的人吧!