寒假里,我看了《诚信教育》这一本书,这本书教会了我诚信在生活中是必不可少的,如果你失去了诚信,那么你就会失去朋友,老师这本书中的《信任的钥匙》这个故事吸引着我。
小李曾在德国生活了一年,一次,,邻居汉森先生要出去,于是汉森先生敲了小李的房门。汉森先生说:“你能帮我照顾一下我的热带鱼吗?”小李犹豫了一下,就同意了汉森先生让他做的事。小李拿到了汉森先生的钥匙,便隔三差五地给鱼喂食。汉森家里很讲究,特别是那几样古董,都是很贵重的。小李在心里想,汉森先生凭什么这样信任我呢?小李当时承认,他心里头有过一闪而过的念头,可是一想到汉森的眼神,心却就变得平静了。
原来在德国,邻居之间充满了信任,有事把孩子和宠物托付给邻居的事情很多,他们非常放心。
其实,邻里情不是被水泥隔断的,而是因为人们之间,缺乏最起码的信任,容易产生猜疑,而猜疑消除,心里自然开朗,眼里的一切都是另一般模样了。
有一次,朋友给我他家的钥匙,让我帮忙照顾他的宠物狗,而我同意了这件事情,于是我就经常带着他的狗出去溜。而我在他家里发现了一块橡皮擦,我就顺手牵羊,把橡皮带走了。到了他回来以后,我还是过意不去,就把橡皮还给了他。
诚实是人生的基石,可以坚守一生,可以其为国家和民族舍生取义,它还是一把钥匙。