每年9月的第3周是普通话宣传周。我决心要当一名优秀的普通话宣传员,好度过普通话宣传周,也为宣传普通话做出我力所能及的贡献。
爷爷普通话不标准,奶奶和爸爸是半斤配八两。对阿!先从家里开始!星期天,我叫来他们,普通话宣传开始了。
我让大家坐好,我先把语文百花园二的笑话《打头》给他们讲了一遍。大家都笑了,同时他们也都知道了说普通话的重要性。然后,我拿出语文书,打开翻到第17课。让爸爸读了一遍,爸爸很多地方没用普通话;奶奶读了一遍,我都不知道该怎么说了; 爷爷就更别说了,直接是标准方言。我又读了一遍,爷爷奶奶爸爸都快入迷了!我读完后,把他们的错误改过来后,就一句一句地教她们说普通话。
这一次,我非常快乐。也为宣传普通话做了力所能及的贡献。更要为创造一个美好和谐的新鲅鱼圈作贡献!