班主任兵法读后感
书中的老师为了提高学生的英语成绩而采用“和学生一起背书”的方法。并给学生讲了老鹰重生的故事,看到这里我不仅想到了我的音乐课堂。看到“和学生一起背书的策略”我想类似于“背书”的策略我的音乐课堂中也应该充实进来,而老鹰重生的故事同样应当拿出来让学生去感受。
在音乐课堂学生对于唱歌课是比较喜爱的,而相对于欣赏课学生难免会觉得乏味,在欣赏课堂上虽然能够让学生活跃起来,但是我想让学生发自内心的去喜爱欣赏是需要老师下大功夫去好好筹划筹划的。因此,我在让学生喜爱欣赏音乐的策略就是,从他们的兴趣出发,选择适合他们这个年龄阶段的音乐来赏析。孩子们现在的欣赏课中有管弦乐的乐曲,可能他们对于管弦乐到底是怎样的一种形式很好奇,但是让学生单纯的去欣赏管弦乐的视频有些枯燥,因此,我选择了久石让为宫崎骏动漫配乐的音乐会的视频来让学生欣赏。宫崎骏的动画比如《龙猫》、《天空之城》、《幽灵公主》学生都有看过,但是它们可能对动画片感兴趣,而里面的配乐却了解甚少。所以,我巧妙得利用了网络资源中现有的久石让的音乐会,让学生不仅欣赏到了管弦乐团的演奏,对管弦乐有了了解,还能在音乐会中更深层次的去了解它们喜爱的动画片里的音乐所描绘的人物形象,这样不用老师单纯的去说教解释,学生就知道了什么是管弦乐。让学生既学到了课堂教学拓展的知识,扩充了知识面,也能在潜移默化中让学生真正喜爱欣赏课。
因此,《班主任兵法》一书真的是非常好,不仅让我学会了班级管理的方法,也让我在品读了班主任的策略之后找到了音乐课堂中教学的一些策略。