班主任兵法读后感
《班主任兵法》记述了作者在担任班主任期间与学生之间“斗智斗勇”的教育 故事 ,每一个案例都具有很强的故事性,一个个案例就像一篇篇章回“小小说”,故事情节跌宕起伏,充满悬念,充满智慧,读了让人回味无穷,让人留下无尽的思索。我从《班主任兵法》中学到了很多东西,得到了一些启示:
一、要学会反思
我们有很多老师无论在班主任工作中还是教学中,有很多好方法,何尝不能写下来,何尝不能相互学习呢?如果万纬老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。所以,我感觉,做为老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长起来。
二、要学会关心学生
班主任只要心里装着学生,时常牵挂着学生,通过关心能形成师生之间一种情感的良性互动。首先,要从思想上关心。思想上的关心是最紧要的关心。一个学生就是一个十分丰富、十分复杂的世界,每个学生的心灵深处都有一根琴弦,教师要想拨动这根心弦,就必须设身处地,从学生外在表现探知学生的内心世界。在教育学生时,应努力寻找学生的共同点,从而获得共同的语言。每一个学生都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。这要求我们充分地尊重和相信学生,坚信学生是可以被教好的,关键是教师如何教。这需要教师具有转化学生的责任感和自信心,要动之以情,晓之以理。充分尊重学生、爱护学生。
其次是生活上的关心。学生的身体正处于生长发育阶段,现在独生子女居多,挑食现象较普遍;在校时,还不免有头疼脑热,在常人看来的一些小事,却是他们的大事、难事。作为班主任,就要把关心学生的“饱暖小事”挂在心上,常跟他们谈谈心,听听他们的想法,了解他们的需求,争取让他们无学习的后顾之忧。在帮助学生树立远大理想,坚持“学做真人”的同时,针对学生学习差异性的实际,进行细致耐心地引导,发现问题及时解决,让学生对学习产生浓厚的兴趣。
我很佩服作者万老师,我认为他是一个有心人。他有爱心,凭着对学生的爱,他最终由一位“门外汉”蜕变成一位把班主任工作做到游刃有余的“行家里手”。他有恒心,这期间的酸楚,我想只有他自己知道。他有信心,凭着一股锐气和冲力,成为一位教育专家。他有慧心,把古代的《孙子兵法》甚至现代毛泽东的军事思想理论都恰到好处地运用在教育 教学管理 上,用兵法里的精髓来诠释教育现象,那么独到那么精辟,文笔幽默,风趣。他有灵性,在突发事件中,表现出了超强的教育智慧。
世上有一种精神叫执着,世上有一种信念叫征服。我会继续学习万玮老师和他的《班主任兵法》,把班主任工作做到底,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!