班主任兵法读后感
20xx年5月11日下午4:30―6:00,在西宁市第十三中学读书沙龙室进行了以《班主任兵法》一书读后感为主题的班主任参加的读书沙龙活动。本次活动由教研室和政教处共同举办。教研室的李海英主任主持本次读书沙龙活动。
20xx年暑假中,学校政教处给每位班主任发放了《班主任兵法》这本书,要求在假期中认真学习,反思。今天的活动中,耿元美、苏青等班主任老师就自己的感想纷纷积极发言。
班主任们从书中学到了许多经验,也得到了以下启示,归纳两点:
首先,努力把自己变成“反思型”教师。
读过《班主任兵法》之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,我们有很多老师无论在班主任工作中还是教学中,有很多好方法,何尝不能写下来,何尝不能相互学习呢?做为老师,应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长起来。经常写反思日记,总结不足与成功之处,使之不断进步,以取得理想的效果。
其次,做一名关心热爱学生的教师。
在教育教学工作中,关心学生,理解学生是一个很重要的方面。班主任只要心里装着学生,时常牵挂着学生,通过关心能形成师生之间一种情感的良性互动。首先,要从思想上关心。思想上的关心是最紧要的关心。其次是生活上的关心。学生的身体正处于生长发育阶段,现在独生子女居多,大多是父母的掌上明珠;在校时,在常人看来的一些小事,却是他们的大事、难事。作为班主任,就要把关心学生的小事挂在心上,常跟他们谈谈心,听听他们的想法,了解他们的需求,争取让他们无学习的后顾之忧。三是学习上的关心。在帮助学生树立远大理想,坚持“学会做人”的同时,针对学生学习差异性的实际,进行细致耐心地引导,发现问题及时解决,让学生对学习产生浓厚的兴趣。
班主任们对于作者的观点,结合自己的教书体会,深深的感受到作者所说的就是我们日常见到的,遇到的和我们怎样去处理问题,去解决问题等的一些方法。
这本书,为我校教师带来许多的感动。为了孩子们精彩的人生,大家一定会用心教学,努力做一名优秀的班主任!